跳到主要內容區塊
生殖內分泌不孕症科Division of Reproductive Endocrinology Infertility
Facebook
病友會
臺中榮總全球資訊網 Taichung Veterans General Hospita - (台灣生殖醫學會因應COVID-19的立場聲明)
中央內容區塊示意圖 生殖內分泌不孕症科 > 最新消息

台灣生殖醫學會因應COVID-19的立場聲明

引用(0)
轉寄
點閱數:790
最後更新日:2020/5/12 13:50:39

台灣生殖醫學會因應COVID-19的立場聲明

109-4-16

  由於COVID-19的全球大流行,一些歐美各國生殖醫學界建議暫停對不孕症病人的治療。理由包括:孕婦可能是COVID-19的高風險群、不確定在懷孕時得到COVID-19會不會影響下一代、避免療程中群聚感染,以及保全醫護資源以供重症使用等等。

同時美國生殖醫學會(ASRM)及美國輔助生殖技術學會(SART)雖然也建議暫停不孕症治療,但也認同不孕症是一種疾病。不孕症的治療並不是選擇性的。治療不孕症在醫學上是必須的。

台灣防疫工作如履薄冰,因此目前能在這一波疫情中穩健守住。不論是人民生活或醫療工作,都不必像歐美各國採取較為嚴格的限制。但全球大流行的危機尚未解除,在接受不孕治療的同時也必須顧及防疫的要求。

台灣生殖醫學會尊重病人的自主權並支持我們的病人。同時我們也遵守中央疫情指揮中心的各項安排和指示。

我們建議病人在進入治療週期前應接受如下諮詢 :

1.應告知療程有可能因以下原因隨時終止,請病人評估是否要開始進入這個療程。

(1)病人出現COVID-19疑似症狀。

(2)同時期在生殖中心的其他病人確診。

(3)配合中央疫情指揮中心的各項指示。

2.療程中不可以出國。也不宜參加多人的聚會活動。

3.入境未滿14天不接受檢查及治療。

4.欲開始療程須先跟生殖中心確認可否。

5.接受療程的病人必須了解,目前沒有任何證據顯示在懷孕時感染COVID-19會不會影響到下一代。

 

參考資料:

1. IFFS

https://www.iffsreproduction.org/page/COVID-19

2. ICMART

https://www.icmartivf.org/news/

3. ESHRE:

https://www.eshre.eu/Press-Room/ESHRE-News

4. British Fertility Society

https://www.britishfertilitysociety.org.uk/2020/03/18/guidance-for-the-care-of-fertility-patients-during-the-coronavirus-covid-19-pandemic/

5. ASRM:https://www.asrm.org/news-and-publications/covid-19/statements/patient-management-and-clinical-recommendations-during-the-coronavirus-covid-19-pandemic/

6. SART

https://www.sart.org/professionals-and-providers/covid-19-resources/message-to-SART-members/