跳到主要內容區塊
Facebook
:::膺復牙科 > 衛教專區 > 衛教專欄 > 頭頸部放射線治療口腔併發症的預防

頭頸部放射線治療口腔併發症的預防

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/6 14:46:28
點閱:1011

1. 此類病患接受治療後,會發生各種不同程度的口腔問題,如放射線所造成的蛀牙、骨質放射性壞疽、口腔炎、肌肉纖維化僵硬、口腔乾燥。所以適當的事前預防措施,更可以減輕病患可能發生的併發症及痛苦。

2. 此類病患應於接受放射線治療前,請務必到牙科做以下準備工作:
    a.仔細檢查病患的口腔狀況,包括軟組織及牙齒,並利用牙根尖片及全口照術檢查牙根、牙脊及顎骨的狀況。
    b.拔除以下狀況牙齒,如殘根、嚴重牙周病變而無法挽救的牙齒、無法補綴的牙齒、無功能的牙齒、異位而容易堆積食物殘渣的牙齒、所有不適合的牙套等。

3. 所有可以補綴的蛀牙,均需給予補綴,並清除所有牙結石(每隔6~12個月)。

4. 教導病患正確刷牙方法,並規定病患除了睡覺時間外,每小時漱口一次,每吃過食物後必須刷牙,尤其在睡覺前必須把牙齒徹底刷得十分乾淨。

5. 每晚於睡前刷牙後,用1.0%氟化鈉乳膠體至於塗氟器上,然後蓋在牙齒表面上十分鐘後再將塗氟器拿掉,將多餘的乳膠體吐出來。塗氟後30分鍾內不可漱口。