跳到主要內容區塊
Facebook
:::移植外科 > 部科簡介 > 沿革

沿革

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/12 9:44:08
點閱:594

序言

 

       器官移植的歷史大約可追溯至西元1933年,但直到60年代早期由於有免疫抑制藥物的介入,在防止排斥作用上大大的延長器官的接受程度而開拓了器官移植的前景。隨著外科相關技術、生理學、免疫學、免疫抑制藥物和組織配對的發展,使得目前器官移植成為常規的手術,延續了無數生命,也改善了往後的生命品質。

      我國移植醫學發展從民國44年的屍體眼角膜移植開始,經57年第一例血親活體腎臟移植,直到71年公佈實施「眼角膜移植條例」,76年6月19日更擴大範圍公布實施「人體器官移植條例」,同年9月17日衛生署公佈「腦死判定程序」,始確定了我國在器官移植上之立法與實施程序。患者因移植而能回復原本的的器官功能,可增加個人生產力,減輕對家庭及社會的依賴,這對國家整體生產力而言具有相當大的意義。

      在爭取器官的來源上,環觀各國雖有採主動捐贈者,但亦有採強制摘取器官者。但「人體器官移植條例」對於器官的摘取,均採死者生前之意思表示或經最近親屬之書面同意者為限,並未具積極的法律規定,這也是國內器官來源少的因素之一。等待器官移植者不斷的增加,器官來源卻未見增加,這種僧多粥少的情況,常令病人、家屬及醫界扼腕,如何增加器官的捐贈,突破國人傳統之觀念,需要各界人士的努力。

      本院為衛生署核定之器官移植醫院,在72年5月30日進行第一例腎臟移植,次年11月28日進行第一例器官捐贈後,本院推動移植醫學發展不遺餘力。目前已可進行心、肝、肺、眼角膜及親屬捐贈腎臟、部分活體肝臟移植。
     
     自民國93年臺中榮總、中國附醫及彰基申請加入「器官勸募網絡-勸募醫院計畫」
後,我們致力於器官勸募觀念推廣,除響應衛生福利部策略,宣示器官捐贈區域整合政策,成立「中區器官勸募網絡」,並提升移植醫學及器官移植研究水準,培育移植醫學人才及妥善管理臨床移植相關業務及資源;期待能透過中區器官勸募網絡,讓中部地區民眾能接受器官捐贈觀念,使得器官捐贈數量增加。

      民國94年成立器官捐贈移植小組,因器官移植技術日漸發展,接受器官移植人數也逐年增加,故於民國105年將器官捐贈移植小組納編入外科部之移植外科,由賀昊中醫師擔任主任一職。