跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::生殖醫學科暨內分泌科 > 衛教專區 > 文章分享

腹腔鏡手術介紹

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/9 9:44:59
點閱:629

腹腔鏡手術簡介

台中榮總婦產部生殖醫學科   何彥秉醫師

 

        腹腔鏡屬於內視鏡的一種,由肚臍附近將內視鏡插入腹腔內並連接到攝影機藉以觀察腹腔內疾病。近年來,由腹腔鏡所衍 伸的手術法日益進步,消化外科除了用於治療膽結石、盲腸炎外,近年也用於治療早期的胃癌或大腸癌。婦產科利用腹腔鏡作為疾病的診斷與治療已有許多年的歷史,最早是用於不孕症的檢查,後來發展出許多治療性手術,包括卵巢囊腫、子宮外孕、子宮肌瘤、婦女泌尿及骨盆腔重建手術、早期的子宮內膜癌以及子宮頸癌。

        腹腔鏡通常在全身麻醉下進行。先以細針管將二氧化碳注入腹腔內使腹腔膨脹,稱為氣腹法。等腹腔壓力到一定程度時,於肚臍下部插入腹腔鏡導管並置入腹腔鏡,此處的腹腔鏡導管直徑為1公分。手術器械需由另外的器械導管置入,位於左下腹及中下腹的器械導管直徑為0.5公分。較複雜的手術需要第三個器械導管,位於右下腹。

        上圖為傳統下腹橫切傷口與腹腔鏡手術傷口的比較。圖左為傳統下腹橫切傷口,圖右為腹腔鏡手術傷口

        置入器腹腔鏡械導管的連續動作(點此處

 

不孕症、子宮內膜異位症、卵巢囊腫的手術

        不孕症患者進行腹腔鏡手術的主要目的是為了確認是否有子宮內膜異位症、輸卵管與卵巢的沾粘、骨盆腔的沾粘或是卵巢囊腫等。特別是做過其他檢查均為正常的不孕症病患,約有半數的人接受腹腔鏡手術時發現骨盆腔病灶,通常是骨盆腔沾粘或子宮內膜異位症。基於此,腹腔鏡手術對不孕症的診斷可說是非常的重要。另外,進行腹腔鏡手術時可由子宮內將染料打入,看染料是否會由輸卵管流出,可檢查輸卵管是否通暢。輸卵管與卵巢的沾粘、骨盆腔的沾粘可能是子宮內膜異位症或骨盆腔發炎所引起腹腔鏡手術可進行沾粘部位的剝離、剪除或燒灼。 單純診斷性腹腔鏡手術後可免住院,手術完畢於恢復室內休養,待麻藥退去人清醒即可離院。若合併沾粘部位的剝離、剪除或燒灼可視情況住院一夜,隔日即可離院。

 

        運用腹腔鏡手術治療子宮內膜異位症主要是將病灶用雷射或電燒燒灼,對於沾粘的部位以剝離、剪除或用雷射或電燒燒灼。剝離後的組織容易出血,可用電燒或縫合止血。子宮內膜異位症發生在卵巢時會產生卵巢子宮內膜異位瘤,又稱巧克力囊腫腹腔鏡手術可將發生巧克力囊腫的卵巢切開,摘除巧克力囊腫,並將好的卵巢部分縫合,保留卵巢並恢復其功能。 輕度及微度的子宮內膜異位症電燒燒灼手術可免住院。巧克力囊腫的手術住院三日即可。

 

        腹腔鏡手術治療其他卵巢良性囊腫或腫瘤,如皮樣囊腫(或稱畸胎瘤)或良性黏液腺瘤或良性漿液腺瘤,也是將卵巢小心切開後,將腫瘤完整摘除。取出腫瘤時會利用不透水的袋子,將袋子置入腹腔中,將腫瘤裝入袋中,視腫瘤大小由肚臍或陰道造口拉出。好的卵巢部分縫合後,可保留卵巢功能。 卵巢良性囊腫的腹腔鏡手術需住院三至四日。

 

子宮外孕的手術

        所謂子宮外孕,即懷孕妊娠囊位在子宮內膜腔以外的地方。通常包括輸卵管、子宮角、卵巢及子宮頸。位於腹腔內的輸卵管、子宮角及卵巢可用腹腔鏡手術處理。

        由於近年經陰道超音波的診斷準確度升高,使子宮外孕的診斷與手術治療得以早期進行。因此發生卵管破裂導致腹腔?大量出血而必須緊急開腹手術治療的必要性大大減少。雖然如此,仍然有許多子宮外孕會由輸卵管向腹腔?出血,可利用腹腔鏡手術診斷及治療

        首先最一般想得到的方法,即是將子宮外孕 發生側的輸卵管摘除,稱為腹腔鏡輸卵管切除術。      

        以下說明手術的方法:在腹腔鏡觀察下,可見輸卵管妊娠發生的部分呈現膨漲隆起並呈紫紅色的變化在確認患側的輸卵管後,以雙極電燒燒灼輸卵管近端及輸卵管繫膜部將外孕發生的輸卵管部分以腹腔鏡剪刀切下,裝入塑膠袋中由肚臍腹腔鏡導管拉出切下的組織。

        這個方法可於短時間內完成腹腔鏡子宮外孕手術,即使輸卵管破裂導致腹腔?大量出血,也可能利用這個方法將出血吸引排除後迅速完成腹腔鏡子宮外孕 手術。

        其次介紹腹腔鏡輸卵管切開術,這是屬於一種保守性治療,可將輸卵管保留。手術的方法如下:子宮外孕部分的輸卵管處,以單極電燒切開,由此將外孕組織部分摘出後並將輸卵管縫合。但是,這種方法會出血比較厲害,即使縫合後有些輸卵管仍無法止血,對輸卵管破裂腹腔?大量出血的病患並不適合。另外如果保留輸卵管,原輸卵管再度發生外孕機會比較高,能否保留輸卵管仍需視手術時發現的骨盆腔沾粘情形以及輸卵管受損情況而定

        子宮外孕的腹腔鏡手術需住院三至四日。

 

子宮肌瘤的手術

        腹腔鏡手術處理子宮肌瘤,可分為腹腔鏡子宮肌瘤摘除術及腹腔鏡子宮全切除術。

        腹腔鏡子宮肌瘤摘除術

        在腹腔鏡下,以單極電燒切開子宮表面,由此將肌瘤部分以腹腔鏡手術器械摘出後並將子宮肌肉層及表面縫合。由於肌瘤本身的血液供應良好,實施腹腔鏡子宮肌瘤摘除極易出血,必須注射使血管收縮的止血劑,並且快速的完成縫合,是難度較高的手術。如果肌瘤屬於肌肉層內或子宮表面的漿膜層下肌瘤,數目為單一或二至三個,可以使用腹腔鏡子宮肌瘤摘除術處理。取下的肌瘤可由陰道造口取出,或絞碎後取出

        腹腔鏡子宮全切除術

        腹腔鏡子宮全切除術,是在腹腔鏡下,以腹腔鏡手術器械將子宮周邊的圓韌帶,輸卵管,卵巢懸韌帶等切斷後,由陰道將子宮取出的手術。 手術時間比一般開腹式手術略長,但是復原比一般開腹式手術快。一般出血量比開腹式手術少,是一種理想的手術方式手術需住院四至五日。