跳到主要內容區塊
Facebook
:::乳房腫瘤外科 > 衛教專區&常用問答

居家手術傷口換藥衛教單

引用 (0)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/11 16:04:26
點閱:102

居家手術傷口換藥衛教

出院後正確的傷口照護可減少傷口感染的機會,幫助傷口癒合。
一、 換藥時機
每日至少換藥一次,傷口滲濕或敷料脫落時應立即更換,若傷口皮膚已結痂、癒合即可停止換藥。引流管傷口因不同管路照護需求需視護理師說明調整換藥時機。
二、 準備用物

(一) 水溶性優碘(不含酒精成份)。
(二) 無菌生理食鹽水(開封24 小時後即應丟棄)。
(三) 無菌棉棒及無菌紗布(視傷口大小選擇) 。
(四) 紙膠(皮膚過敏者可選擇抗過敏紙膠)。

三、 換藥步驟
(一) 換藥前使用肥皂或乾洗手液洗手,協助病人露出傷口部位。
(二) 移除舊敷料並檢視傷口有無紅腫、滲液,觀察滲液的性質、量、顏色及味道,移除舊的敷料後需再次洗手。(若傷口的分泌物很多或紗布沾黏時,應先使用無菌生理食鹽水清洗並潤濕後再移除敷料)。
(三) 視傷口大小選擇棉棒數,將水溶性優碘倒於棉棒上。(勿將棉棒伸入瓶內或直接接觸瓶口)。持水溶性優碘棉棒消毒傷口,直線式傷口以滾動的方式由上往下消毒,並由內往外,使消毒範圍需超出傷口5 公分以上,可視傷口長度分段消毒,勿來回擦拭

(四) 引流管傷口則使用棉棒滾動、由內往外環狀消毒,最後再消毒引流管,勿來回擦拭。一枝棉棒擦一次即應丟棄,不可重複擦拭,避免引起傷口感染。

(五) 優碘必頇停留在消毒區域至少2 分鐘,以達到消毒效果,再以生理食鹽水棉棒依上述方法將消毒區域的優碘擦拭乾淨,可避免優碘殘留刺激皮膚或色素沉著。
(六) 打開紗布包裝,由紗布的一角拿取,覆蓋到傷口上,不可污染紗布與傷口的接觸面,引流管需使用Y 型紗布,紗布開口需朝上放置,外蓋一般紗布,紗布大小需大於傷口周圍1公分,接著使用紙膠固定傷口,黏貼紙膠時應順著紗布厚度下壓。

(七) 換藥後,需再次使用肥皂或乾洗手液洗手。
四、 手術傷口照護注意事項
(一) 隨時保持傷口清潔乾燥,若有潮濕,即應換藥。
(二) 手術後傷口於未拆線前需保持乾燥,不可淋浴或盆浴,以毛巾擦拭清潔身體,避免造成傷口感染。
(三) 若出現以下問題,應立即求診:發燒(體溫≧38.5℃,經喝水、休息後仍無法退燒)、傷口周圍有紅腫、發熱、持續劇痛、傷口分泌物增多、有惡臭味、持續出血、縫線脫落或引流管滑脫…等情況。
五、 結語
持續且正確的換藥方式是預防傷口感染,促進傷口癒合的必要條件。例如於換藥前後都要洗淨雙手,換藥時勿重複使用無菌棉棒,消毒方向依不同傷口由內往外或由上往下消毒,消毒範圍需大於傷口5 公分,無菌紗布覆蓋需超過傷口周圍1 公分。當傷口出現紅、腫、熱、痛、化膿性分泌物時,需儘速就醫。若您對傷口照護有任何問題,請打電話到全方位健康諮詢中心24 小時諮詢專線:04-23741353。
參考資料
莊孟昀、陳麗月(2017)‧提昇外傷科病人出院前傷口自我照護正確率‧長庚護理,
28(2),229-241。

臺中榮民總醫院護理部

經一般外科醫師檢視