跳到主要內容區塊
Facebook
:::護理部 > 部科簡介

護理倫理

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/25 8:47:19
點閱:499
>護理倫理-議題專區<

壹、護理人員基本責任
1.提供民眾整體護理以達到,促進、恢復、維持健康,或協助瀕臨死亡者安詳且尊嚴死亡。
2.積極充實護理專業知能,建立良好醫療團隊關係,以提供優質的護理服務。
3.重視倫理價值觀,積極參與促進民眾健康的活動,並關切影響健康之社會、經濟、環保及政治等因素。

貳、護理倫理臨床應用

一、行善與不傷害

  1. 提供民眾各類病人照護的訊息。
  2. 以病人安全為原則,依據醫策會所定的病人安全年度目標執行護理工作。
  3. 當服務對象接受面談、檢查、治療和護理時,應尊重並維護其隱私及給予心理支持。
  4. 執行醫療照護、研究或實驗性醫療時,應維護服務對象的安全及權益。
  5. 秉持同理心,提供符合服務對象能力與需要的護理指導與諮詢。

二、尊重與自主

  1. 尊重服務對象的生命,協助瀕臨死亡者安詳且尊嚴死亡。
  2. 尊重服務對象的個別性、自主性、人性尊嚴,及接納其宗教信仰、風俗習慣和價值觀以及文化之差異。
  3. 填寫各項之同意書時,應協同醫師向病人及家屬充分解釋。
  4. 向病人及家屬解釋有關疾病之護理計劃,並鼓勵參與計劃及照護活動。
  5. 告知病人有拒絕或停止護理計畫的權利,在拒絕或中止後,告知可能發生的情況或合併症,以及其他可行的替代方案。
  6. 提供醫療照護活動時,應善盡告知責任,經確實知悉同意後執行,但緊急情況除外。

三、守信與公正

  1. 公平的應用資源,不因服務對象的社經地位或個人好惡而有不一致的服務。
  2. 保守服務對象的醫療秘密,在運用其資料時,需審慎判斷,經服務對象同意或遵循法令程序處理。
  3. 在有限的醫療資源及公平正義的原則下,給予優先排序,並能兼顧個別與團體的倫理原則。
  4. 對於有特殊社會或家庭問題之病人應多加關心及安排協助。

四、誠實與保密

  1. 溝通時清楚明瞭、誠實相待及態度應親切莊重。
  2. 有關病情資料,要善盡保密義務,不得洩漏。