跳到主要內容區塊
Facebook
:::乳房腫瘤外科 > 衛教專區&常用問答

術後傷口居家照顧注意事項衛教單

引用 (0)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/11 16:16:38
點閱:79

術後傷口居家照顧注意事項

一般開刀常見的傷口有三種:
(一) 縫線固定的傷口。
(二) 無縫線,使用免縫膠帶(美容膠)黏貼的傷口。
(三) 縫釘固定的傷口。
以上三種傷口都是乾淨的傷口,醫師會依開刀的情形,決定選擇最好的傷口固定方式。
當您出院時若仍有部份傷口未癒合,請依以下步驟換藥:
一、執行正確換藥方式:
(一)用物準備:
1.無菌生理食鹽水(有大瓶裝500 mL 與小瓶裝20mL,請依需要準備)。
2.水溶性優碘(10% Povidone-iodine)(視需要準備)。
3.藥物:依醫師開立之處方藥膏使用。
4.無菌棉棒 (依傷口大小、深度而選擇不同的棉棒)。
5.無菌紗布(依傷口大小、深度而選擇不同尺寸的紗布,有1x1 吋、2x2 吋、3x3 吋、4x4 吋等),視換藥部位,決定所需敷料量。
6.網套、彈性紗布繃帶或透氣膠帶(敏感性肌膚可選擇嬰幼兒專用膠帶或溫和剝離矽膠帶)。
7.檢診手套(視需要準備)。
(二)步驟:
1.先將手上物品或手錶脫去,沾濕雙手後以肥皂洗淨雙手後擦乾雙手。
2.動作輕柔並小心撕下舊敷料露出傷口(沾黏時先用生理食鹽水濕潤後再移除)。
3.以棉棒沾生理食鹽水清潔傷口,若有舊藥膏或分泌物則需清洗乾淨。
4.棉棒清潔傷口方式有2 種
(1)直線式傷口:由上往下,中間→左右兩側。
(2)環狀式傷口:由內往外環狀擦拭。
(3)清潔傷口時,棉棒不反覆使用,不來回擦拭,以防交互感染,清潔範圍至傷口外圍3-5公分的地方。
5.若有使用優碘溶液,需待2 分鐘後,再用生理食鹽水,重複以上步驟清洗優碘。
6.塗上醫師開立之藥膏。
7.取紗布覆蓋傷口(持握紗布外緣或其中的一個角落,以避免汙染,勿碰到要覆蓋傷口的那一面)。
8.以紙膠固定,黏貼方式必須和肌肉組織成垂直方向或依醫師指示之敷料包紮。
9.請以肥皂或消毒劑洗淨雙手後擦乾雙手。
二、照護注意事項:
(一) 換藥次數,依醫師指示而定。
(二) 傷口滲液多時或沾到尿液及糞便時須隨時更換敷料及紗布。
(三) 換藥須採用無菌技術(手勿直接觸摸傷口、棉棒勿來回重複使用,必要時須戴無菌手套) 。
(四) 傷口未癒合前避免直接碰觸到水,建議您洗澡時採用擦澡方式。
(五) 在縫線未拆除前一般多以紗布與膠帶保護傷口;傷口移除縫線後,有些醫師會使用免縫膠帶(美容膠)黏貼數週,主要的目的是防止肉芽組織不正常增生,美觀疤痕,黏貼時需與傷口成垂直黏貼,一般等到美容膠脫落或髒污時再更換,或5-7 天更換一次。
(六) 影響傷口癒合的因素很多,例如年紀、現存的慢性病(如糖尿病)、營養狀況、血液循環狀況、藥物(如類固醇)、是否有慢性潛在因素或習慣(如喝酒、抽菸等),請依醫護人員的教導執行傷口照顧,定期回診追蹤。
三、有以下狀況請儘速回診或與我們聯絡:
(一) 發燒大於38℃或有寒顫、發冷情形。
(二) 傷口周圍有發紅、發熱、腫脹、疼痛等。
(三) 傷口分泌物有惡臭味、膿、持續出血、混濁物等。

資料來源:
臺中榮民總醫院護理部

經整形外科醫師或護理專家檢視