跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 服務項目 > 大腸癌多專科團隊

大腸癌多專科團隊

引用 (7)
轉寄
最後更新時間:2020/6/1 16:45:43
點閱:2326

 

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

暫無圖片

 

大腸癌多專科團隊特色  

一、積極參與腸癌醫療照護

       大腸直腸癌為臺灣發生率最高,癌症死因排名第三之癌症,臺中榮民總醫院為中部地區唯一之公立醫學中心,團隊成員積極參與腸癌預防、診療等相關之照護及研究,每年完成篩檢人數超過10,000人,新診斷個案服務人數約550~600人,為中部地區腸癌病人後送主要轉診醫院。

 

二、多專科團隊照護,提供完整、一致性的個人化醫療

        結合大腸直腸外科、一般外科、胸腔外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科和放射線科等醫師成員的多專科團隊,合作完成正確的臨床及病理期別診斷,並於病人接受治療前依病情擬訂治療計劃,特別是針對低位直腸癌及肝轉移癌個案,採取個人化手術前的新輔助治療,並於病人需求時轉介中醫,合併中西醫療,以達到最佳治療效果。

 

三、提供持續性的照護

       多專科團隊成員尚包括腫瘤個案管理護理師、營養師、造口護理師、心理諮商師和社工人員等,於病人治療前、治療中及治療後全程提供照護及諮詢服務,協助病人疾病診療過程中之調適,減輕治療帶來的壓力及痛苦。

 

四、提供全人照護

       於診療及追蹤階段,社工師及心理諮商師於病人需求時,適時介入,提供諮詢照護,維持病人及家屬心、靈之安適狀態;進入末期階段時,更有安寧緩和共同照護團隊參與照護,以期達到病人善終的目標。

 

大腸癌多專科團隊成員

大腸直腸癌召集人:蔣鋒帆主任

大腸直腸外科:陳周斌主任、蔣鋒帆主任、陳周誠醫師、陳明正醫師、陳志典醫師、林俊余醫師、江梓維醫師

一般外科:鄭紹彬主任、羅少喬醫師、劉嘯天醫師、吳峰旭醫師、

賴家鈺醫師、陳怡如醫師

胸腔外科:李明璟醫師

血液腫瘤科:林政賢醫師

放射腫瘤科:趙勇全醫師

放射線部:邱有信醫師

病理部:吳雅茹醫師

安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊

護理部:張家慧主任暨全體護理同仁

專科護理師:李惠齡護理師、魏靚蒂護理師、沈孟芳護理師、劉芓瑩護理師

傷造口護理師:洪鈴貴護理師  

心理師:黃佩菁諮商心理師

營養師:林柔懷營養師

整合性癌症中心:姜靜婷腫瘤個案管理護理師、趙敏惠腫瘤個案管理護理師

 

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

暫無資料

 

癌症護理衛教

癌症護理衛教
整合癌症資源中心-衛教專區
http://www.vghtc.gov.tw/(X(1)S(0itw0wfhofzg1cd4zaf4e1nw))/UnitPage/UnitContentView?WebMenuID=f7191c1e-339b-4da1-aa25-1c95e4a3f3b5&UnitID=def6b289-8a57-42b8-8601-0fb6e338e41c&UnitDefaultTemplate=1

 

安寧緩和

安寧緩和
當疾病從「可治癒」走向「無法治癒」的時候,安寧療護將目標從「治癒疾病」轉向「全人的照顧」,尊重生命尊嚴,減輕癌末病患身體不適症狀及心理壓力,提升生活品質及維持靈性平安,達到尊嚴和平的死亡,並協助家屬面對病患死亡,讓病人及家屬能無悔,無憾,生死兩相安。
 
本院目前提供安寧緩和療護的模式有:緩和療護病房、安寧共同照護及安寧居家療護三種方式:
(一)緩和療護病房
由安寧療護專科之醫師、護理師、社工師、諮商心理師、藝術治療師、宗教師及志工等組成的團隊,提供以下照護:
1.症狀控制。
2.病人之身體照護。
3.病人與家屬心理諮商及社會需求照護。
4.病人與家屬靈性宗教需求之照護。
5.出院計畫的擬定與協助病人轉介至就近有提供安寧照護之醫療院所
  或居家護理所。
6.死亡準備與臨終期的照顧。
7.病人過世後家屬之哀傷輔導。
8.後續追蹤
 
(二)安寧共同照護
藉由急性病房之醫療人員照會安寧團隊,由團隊人員對於末期病人之身、心、靈等問題,提供持續性的建議,或對於特定問題採取合作照顧模式,將病人納入安寧照護體系中,讓在一般病房住院的病人也能獲得安寧的照護。
 
(三)安寧居家療護
讓病人與家屬更能安心地回家,在最熟悉溫暖的地方與家人渡過最好的時光,由專業醫師及護理人員定期至家中訪視,評估病人在家中的需要,並給予協助照顧。