跳到主要內容區塊
Facebook
精神部 > 部科簡介 > 精神部簡介
精神部簡介
引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/5/9 17:03:20
點閱:1205
人力

◎ 民國八十一年六月本科升格為院內一級單位後,醫療團隊人力有修減,各部門人力概況簡述如下

1) 醫師:本科醫師人力依照業務量而擴增,現有部主任一人,科主任一名,主治醫師六人,研究醫師三人,總醫師一人,住院醫師四人。

2) 社會工作師:本部門是由張璣如小姐開始,急性病房開設後增加張意真小姐,由於個人因素,兩位分別於民國八十四年二月離職,目前由張素珍、趙莉玫、郭彥棋、黃立婷、王家沁五位擔任本部社工師工作。

3) 臨床心理師:本部門是由洪慧涓小姐首先開始,她於民國八十一年八月轉任國立中興大學後,由彭秀玲小姐於八十一年十月續任,急性病房開設後增加張馥媛小姐。彭秀玲後因個人及家庭因素,於八十四年二月辭職,由玉里榮民醫院雷震坤技術員調任。經歷多次調動,目前現有吳燕菁、易仲昆、陳琳美、曾婉茹與陳玫蓉五人擔任本科臨床心理師的工作。

4) 職能治療師:本部門是由吳國榮先生首先開始,後因急性病房開設後,增加黃竹鳳、林淑鈴、林宜貞及張瑋蒨四位治療師,後林宜貞小姐轉往埔里基督教醫院任職,後有楊俊賓先生接任,於九十七年時離職,再由蘇聆喬小姐接任。目前現有黃竹鳯、林淑鈴、張瑋蒨與蘇聆喬五位擔任本部職能治療師工作。

5) 護理人員:在急性病房開設後,依照開放進度而逐步調派人力,目前有護理督導張蓉、護理長陳靜芳、副護理長胡祖梅、曾蕙美以及護理師、護士等共31位,並有工友6位協助病房工作。此外,尚有本院警衛隊支援5位保警,平時專任本病房大樓之門禁安全,病房住院病人若有緊急暴力行為事件,可以隨時支援處理,以達成保護病人及工作人員之安全。

設施

◎ 至民國103年,本科設有急性床70床,日間留院90床,整合性病房2床。
 

1. 精神部大樓位於院部北側,相距約700公尺,步行約需15分鐘,與北區眷舍區為鄰,附近有瑞聯天地及國安 國宅,約有五、六千戶以上,而且中科院基地在附近,未來將是很繁榮的地區。 
 

2. 大樓基地面積約有9,392平方公尺(2,846坪),建築物樓板面積約有5,387平方公尺(1,632坪),內有地下一層、地 面三層,為一幢新穎美侖美奐之新式建築物,建築經費約為新台幣一億三千萬元。

3. 各樓層主要設施及用途:
1) 地下層為機電室、配膳室,作為有關伙食、藥品、經理物料等輸送通道之用,面積約458平方公尺(139坪)。
2) 一樓設行政區、心理測驗及會談室、職能治療區、日間病房等,面積約2,137平方公尺(645坪),又另設有戶外運動場一處。
3) 二樓設有兩個急性病房共70床,每一病房內有「單人房」三間、「二人房」一間及「健保房」(43.56平方公尺)八間。此外,另有醫師值班室二間、電氣痙攣治療室一間、心理測驗(兼心理治療用)二間、護理長室一間等,這是主要治療活動場所。兩個護理站採用雙拼式併有走道相通、寬敞明亮之大廳活動室、保護室首創以具防火、防震、防撕裂功能之環氧樹脂做成,可達到保護病人之目的,以上是本病房的特色,面積約2,008平方公尺(608坪)。
4) 三樓設有大型會議室、主治醫師以上的辦公室、圖書室等,本科重要會議都在此樓舉行,面積約679平方公尺(206坪)。

目標

* 強化中部地區精神科緊急醫療網,規劃妥善之急診轉介制度,以便服務病人。

* 加強中部地區各醫院之連繫,除病人問題外,醫療人力之訓練教學及研究之互相支援合作,尤其是住院醫師之訓練,是值得加以深思策訂之方向。

* 加強榮民病患之心理問題服務,尤其是榮家的單身榮民,此是本部重要任務之一。

* 加強各次專科制度之建立及訓練

* 爭取精神醫療給付之合理化

* 加強對非精神科醫護人員對於精神科的認同及接納,以俾突破偏見。