跳到主要內容區塊
Facebook
:::麻醉部 > 麻醉前訪中心

麻醉前訪中心

引用 (15)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/12/3 14:55:43
點閱:2948
 

1

簡介

     本中心主要提供手術前的麻醉評估訪視服務‧透過本中心可以讓麻醉醫師於手術前,與病人及其家屬一起評估麻醉的風險、討論麻醉方式和麻醉過程。

 

何時該來麻醉病患服務中心

      若已確定需要接受手術,請盡早(手術前28天內)攜帶健保卡、手術同意書與家屬一同至本中心接受評估,了解麻醉的過程。為提昇麻醉與手術的安全,若有發現異常狀況時,將視需要在手術前安排進一步的檢查或治療,以避免臨時才延後手術。

 

手術前麻醉訪視重要性

    所有醫療行為都有發生併發症的可能,經過手術前麻醉評估訪視,讓病人以及家屬了解危急情況的發生時,可能採取的麻醉措施,實為術前訪視的重要一環。

 

麻醉病患服務功能

       由麻醉醫師駐診,以淺顯易懂的方式向病人說明麻醉的必要性、麻醉方式、危險性及可能的併發症或風險等‧再與病患討論並建議較適當的麻醉方法及其利弊得失,記載於術前麻醉訪視紀錄與麻醉同意書上,最後完成麻醉告知同意書(Informed Consent)的程序。

                                                

麻醉病患服務中心現況

◎  2018年起於"門診大樓後棟2樓 門診大廳客服中心旁"提供門診式的手術前麻醉評估服務

◎  麻醉醫師提供面對面的手術前麻醉評估訪視服務

◎   由超過18位的麻醉專科醫師為手術麻醉把關

◎  少紙化看診方式

◎   提供多媒體影音衛教影片

 

麻醉前訪之訪視流程

 

麻醉病患服務流程圖

 

 
麻醉前訪之民眾自評表內容

      本院麻醉病患服務中心已邁進無紙化作業,請在現場觸控電腦詳填以下內容(共5頁)後,再讓麻醉醫師解釋

表

 

訪視內容

臺中榮民總醫院 麻醉團隊透過團體衛教,讓病患了解將要面對的麻醉及手術前、手術後相關流程與環境,以及因應之道,讓患者、家屬和麻醉醫師能先做好風險評估管理,建立更好心理準備。

一、詢問病史:

1.內科病史-是否有糖尿病、高血壓、氣喘、心臟病、腸胃病或其他家族病史?

2.外科/麻醉史:以前動過什麼手術?麻醉時是否有不良反應等?

3.藥物史:目前服用何種藥物?以前是否對藥物過敏?過敏反應的嚴重程度? 


二、安排必要之檢查:一般理學檢查,如胸部聽診、氣道評估、張口程度等;另外生化檢查、血球檢查、心電圖、胸部X光檢查也是必備。這些常規檢查大部分會完成,但有些特殊檢查需由麻醉醫師建議去做,如心臟收縮功能及心臟超音波等。


三:調整或停用藥物:心血管藥物、血糖控制藥物、癲癇用藥、抗凝血藥物等。


四、麻醉風險等級評估:目前全球麻醉風險分類標準是採用「美國麻醉醫師學會」建議的分類等級。依照病患病情和生理狀況,將病患麻醉風險分成六級,並對病患做出一個風險百分比說明。


五、提供病人術後止痛方法的選擇建議。


六、完成麻醉告知同意程序(Informed Consent):麻醉醫師會向患者及家屬說明麻醉施行的流程、可能發生的麻醉風險與可能的處置,在病患與家屬充分了解後,醫病雙方共同簽署麻醉同意書完成法定告知同意程序。
 

聯絡方式

服務時間: 星期一   至  星期五

上午 8點 ~ 12點

下午  14點~ 18點

服務電話: 04-23592525 轉6571

位置 : "門診大樓後棟2樓 門診大廳客服中心旁"

 

 提早10-20分鐘到前訪中心的重要性

麻醉術前評估訪視門診實施後,延伸的效益涵蓋:

  (1)可以儘早完成安排必要之檢查

  (2)減少手術麻醉前訪的等候時間

  (3)提早告知病人有關麻醉照護的選擇,節省麻醉的時間

  (4)提供重要資訊給外科醫師以利手術前準備

  (5)病人住院時間太晚,隔天仍能順利進行手術

  (6)減少手術延遲和取消率

 


附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

This website provides users with different formats of documents. Please install the free and open software provided, if the document is in the “odf” format. You may also open it with your customary software.

• ail.jpg