跳到主要內容區塊
Facebook
:::醫學研究部 > 單位簡介 > 關於醫研部

關於醫研部

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 10:48:03
點閱:1669

歷史沿革:
       本院為中部地區唯一的公立醫學中心,負擔臨床服務、教學及研究三大任務。在建院之初,教學及研究分屬於兩個部門,到民國83年方合併成一個單位。本院於72年6月1日以任務編組方式成立醫學研究組及教學組。醫學研究組由當時之外科部王丕延主任兼任組長,教學組由當時之內科部葉慶瀾主任兼任組長。77年本院獨立,該年年底研究大樓落成啟用,共五層樓(含地下室)。78年7月1日醫學研究部及教學部正式成立,83年5月1日起研究部及教學部合併,改名為教學研究部。自民國92年SARS之後,台灣醫學教育面臨重大之衝擊及變革,本院遂於民國98年4月16日起,以任務編組方式將「教學研究部」再劃分為「教學部」及「研究部」,以因應業務之變革。於後本院配合行政院退輔會組織調整,自102年11月1日改制為「臺中榮民總醫院」,本部亦自原先「教學研究部」下以任務編組劃分為「教學部」及「研究部」之方式,再獨立改制為「醫學研究部」,並於其下設置「臨床試驗科」、「轉譯醫學研究科」、「基礎醫學研究科」。
       歷任部主任為:第一任主任:郭重雄(78.08.01-90.10.01)、第二任主任:許惠恒(90.11.16-94.12.15)、第三任主任:蔡肇基(94.12.16-102.07.15 )、第四任主任:陳得源(102.07.16-103.02.25)、第五任主任:由呂炳榮副院長兼代(103.02.26-104.04.20)、第六任主任:歐宴泉(104.04.21-106.08.01)
、第七任主任:江榮山(106.08.02-迄今)
       醫學研究部目前組織編制如下,由部主任督導:部辦公室、各研究實驗室、動物房、技術移轉中心、人體生物資料庫、中西藥臨床試驗中心、臨床前動物試驗中心、生物醫學統計小組、精密儀器中心、中興大學生物醫學研究所、陽明大學臨床醫學研究所,負責本院及部內之各項研究、支援工作。各研究實驗室由學有專精的博士負責主持管理:過敏免疫實驗室、微生物及基因體實驗室、分子腫瘤實驗室、生物力學實驗室、臨床神經化學實驗室、分子生物實驗室、糖尿病及血管硬化、比較病理實驗室、分子遺傳實驗室、心血管生理實驗室。還有其他共用之實驗室:細胞培養實驗室、微生物病毒共同Lab、院外合作研究室等。每一研究室除了由各博士主持外,另有技術人員、研究助理協助研究工作。 
       研究大樓因臨床與基礎研究業務日漸擴增,實驗室空間已不敷使用,於100年5月開始5樓擴建工程,完工後,人員及儀器設備已依續進駐5樓完成並開始運作。目前研究大樓各樓層的使用規劃:地下一樓:動物房;一樓:臨床研究實驗室、第二會場、第四會場;二樓:臨床研究實驗室、第一會場、第三會場;三樓:部辦公室、基礎研究實驗室;四樓:基礎研究實驗室;五樓:轉譯醫學共同實驗室、精密儀器中心、健保資料庫中心及醫學影像量化研究中心。
       我們滿懷感恩,回首來時路,大家心手相繫,克服困難,一步一腳印的走過了踰30年的春夏秋冬。在晨曦微露的清晨,或在滿天繁星的夜晚,遠眺研究大樓,總看得到研究部實驗室的燈火依然努力地閃耀著。研究同仁的汗水與淚水交融,使得各類研究績效與成果逐漸開花結果。然而,我們依然需要埋頭苦幹,踏實築夢,期許在組織改造之後,大家繼續傳承「研究不滅」的精神,發揮研究潛能,並能突破創新,以提昇研究品質及拓展國際研究領域。