跳到主要內容區塊
Facebook
:::放射腫瘤部 > 衛教專區 > 治療須知

大腸直腸癌病人放射治療須知

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 9:41:52
點閱:259
一、治療前注意事項:
  1. 治療前要做常規抽血檢查,為治療後的參考。
  2. 在執行放射治療前,醫師會安排製作固定身體姿勢模型及電腦斷層定位掃描,以確保在治療時體位的一致及治療部位的準確。
  3. 治療次數依個人病況不同而異,常見為25–28次/每天一次,每週一至週五治療,週六、日則不治療(若遇特殊狀況,如颱風或連續假日,則另行通知)。
  4. 除第一次治療需1-2小時外,爾後每次治療約需20分鐘。
  5. 初次治療當日請依建議時間報到,日後固定治療時間將由放射治療師安排。
  6. 每次治療時,請遵照醫師的指示,保持相同姿勢。
  7. 治療費用均有健保給付,若選擇自費項目則需自行負擔。
  8. 治療中請儘量多吃均衡的新鮮食物。
  9. 治療時請穿著寬鬆衣物,避免磨擦治療部位。
  10. 放射線治療時,類似照X 光,不會有感覺。
  11. 請填寫詳細個人及家庭背景資料表,以便必要時聯繫,及往後追蹤連絡。
  12. 治療室機器運轉需較低室溫(20~30℃),若您覺得寒冷,來院時請攜帶外套,治療時請告知技術人員添加毛巾被。治療時偶有機器運轉聲音乃屬正常,請勿擔心。
 
二、治療期間注意事項:
  1. 在治療部位上所劃之記號線,請保持線及膠紙之清楚與完整,洗澡時,治療記號線不可塗抹肥皂或搓洗;如有不清楚或脫落,請告知放射治療師或醫師處理,請勿自行劃線或貼膠紙。
  2. 請隨身攜帶健保卡,便利作業。
  3. 每週需門診檢查(治療期間不必掛號)。
  4. 治療中有任何之不適,可於上班時間請教護理師及醫師。
  5. 照射期間注意營養,若一週內體重減輕二公斤,則須與營養師商討飲食計劃。
  6. 若臨時有事不能依約前來治療時,請與治療室連絡,電話(04)23592525 轉5640、5641、5642 或5648,請儘量勿中斷治療。
  7. 治療期間最好不要穿太緊身衣物,貼身衣物應以棉質為佳,以減少治療部位皮膚受到刺激。
  8. 治療期間若有倦怠、噁心或食慾不振等,宜多休息多攝取營養,並告知醫師。
  9. 醫師會依病況在放射治療期間合併化學治療。
  10. 可能發生的副作用如下:

 

  • 腹瀉、腹痛:治療後二至三週可能出現,應食用清淡、低渣之飲食如白麵包、白饅頭、白稀飯等。症狀嚴重時醫師會開藥。並多喝水及注意肛門口護理,可於如廁後溫水坐浴。
  • 膀胱炎、尿道炎:會有頻尿、小便疼痛等現象,醫師會開藥減輕不適並多喝水。
  • 慢性直腸黏膜炎:如血便,通常於治療後半年發生,其發生率不高,若嚴重醫師會開藥或其他治療。
  • 因照射範圍包含骨盆腔,有可能影響生育能力及性功能。治療期間絕對不能懷孕,因放射線會影響精卵的品質及胚胎發育。
  • 女性有可能引起停經症候群(與照射劑量有關)。

 
三、治療完成後注意事項
  1. 依照醫師指示,定期回大腸直腸外科及放射腫瘤科作追蹤檢查,回診前請先掛號。
  2. 注意大小便是否異常,如有持續血尿或血便時,請立即回診進一步診治或緊急狀況如發燒請立即前往急診。
  3. 儘量保持身心愉快,維持正常體重,適度運動,避免過度勞累。