跳到主要內容區塊
Facebook
:::乳房腫瘤外科 > 衛教專區&常用問答

談乳房重建手術

引用 (0)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/11 13:50:01
點閱:84

以有餘補不足”-談乳房重建手術—

整形外科主治醫師 顏榮信

學經歷: 國立成功大學醫學系畢業

台中榮總外科住院醫師、總醫師

台中榮總整形外科主治醫師

美國紐約史諾凱特琳醫學中心進修

中華民國外科專科醫師

中華民國整形外科專科醫師

中華民國手外科專科醫師

門診時間:整形外科每週二、四下午

美容整形特診每週二上午(自費)

壹、為何需要乳房重建手術

對於乳房不論是因先天因素或因疾病而手術切除時,這對病人而言,不只是一個重要器官的缺損,身體失去對稱,更是心理上的揮之不去的陰影,雖然有些改良型衣物可暫時性替代,但仍然是穿著上一大困擾,且往往也會影響病人一些身體的運動,如游泳、打球等活動。乳房重建手術不祇重建失去的乳房,更能回復正常穿著,正常活動,使病人恢復正常生活,而不必籠罩在疾病及失去乳房的陰影。對這些病患而言,乳房重建不再只是美容手術,它是這個疾病治療的一部分---乳房外科切除乳房病灶,整形外科重建乳房。也正因為有完善重建計畫做後盾,可讓病人有更大勇氣與信心,去面對必須乳房切除的治療,為生命帶來更大希望。

貳、何時做重建手術

乳房重建手術的時機,因人而異,可分為立即手術或延遲手術,我們認為立即手術是最理想的,在乳房切除同時立即重建乳房,不但減少另一次手術,減少費用,減少疼痛,更重要的是它的效果是最好的,尤其是目前乳房切除時可保留較多皮膚,故重建後更能接近原來乳房。當然,如果是先前乳房切除手術時未做重建或因術後必須接受放射性治療等因素,則採延遲重建手術,其效果也不錯,但因此時胸部有明顯疤痕及組織沾粘,會使手術較為困難,效果不比立即手術來的好,但還是比沒有重建好很多。

參、有幾種重建手術可選擇

事實上,乳房重建手術的方法有很多,有如整形醫師手上十八班武器 ,當然各有其特點,以下簡單介紹這些方法:

(一)水袋植入手術:這是最簡單快速且甚少併發症的手術,一般適用在病患體質較弱,無法接受較長手術,或缺少自體組織供使用時採用,主要過程是在乳房切除的同時,植入組織擴張器,以後於門診追蹤時,慢慢注入生理食鹽水,使組織擴張器增加體積到適當容量後,再取出此組織擴張器,改用永久性水袋,其過程有如一般隆乳手術,如此很容易的可使乳房恢復原有大小,使兩側乳房較為一致,但其缺點是因無乳房組織的覆蓋,此水袋支撐的乳房常常較不自然。

(二)闊背肌皮瓣手術:主要是利用病人同側背部的闊背肌皮瓣,包含皮膚,經由仔細的設計,由背部轉到前胸部,放置在乳房缺損的部位,通常會同時裝置組織擴張器,再注入食鹽水後,其過程有如前面水袋植入手術,但不同的是這時的水袋有闊背肌皮瓣覆蓋,故其外觀及觸感已能改善很多。

(三)腹直肌皮瓣手術:這是利用病人腹部有較多的脂肪組織,可以取代乳房組織的缺損,是最能恢復病人乳房外觀與質感的手術,尤其是病人想藉此去除腹部脂肪時,可說是一舉兩得--隆胸且瘦身,而這項手術有兩種形式;一為腹部脂肪附著在腹直肌上,經由肌肉從腹部翻轉向上到胸部而使腹部之脂肪一起置入乳房缺損部位,另一為取下腹部的腹直肌、脂肪及皮膚,放入乳房缺損處,再經由顯微手術,縫合血管,進而達到重建效果。

(四)目前最新的方法是直接取下腹部的脂肪表皮皮瓣,放入乳房缺損處,以顯微手術完成,不必使用到腹直肌,使肌肉傷害減輕至最低,是效果最佳且供給區損失最少的手術。

結語

“以有餘補不足”經由上述的種種方法,都能幫助病患在失去乳房同時,迅速修補組織的缺損進而恢復心理上的信心。當然,這些方法各有其優缺點,而病人本身的狀況與期望,更是重建成功的重要因素,如何判斷與選擇,則有賴術前與醫師好好的溝通及瞭解,自然能得到最佳的效果。