跳到主要內容區塊
Facebook
:::放射腫瘤部 > 衛教專區 > 治療須知

頭頸部放射治療須知

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 9:41:42
點閱:360

醫生為您診察後,如決定需做放射線治療,請參考以下須知:
治療過程類似照X-光,請依照技術員的指導,保持固定姿勢幾分鐘,不會有疼痛或其他不適;治療次數則依病情及部位而異,您若有任何問題,請隨時請教醫生或護理師。

一、治療前的準備:

  1. 血液常規檢查:放射線治療可能會影響造血功能,治療前檢查,可做評估參考。
  2. 填寫個人與家庭背景資料表:治療中可能有偶發事件,需與您聯絡;治療後, 我們也會經常關心您的健康,所以請您務必將聯絡電話、手機、地址等填寫清楚。
  3. 預約治療當天,請穿開扣、無領且易吸汗的衣服,女性病人請取下耳環、 項鍊等飾物。
  4. 在執行放射治療前,醫師會安排製作專屬頭部面具模型及電腦斷層定位掃描,以確保在治療時姿勢的固定及治療的正確性。
  5. 治療週期通常為7~8週,視其腫瘤大小與治療模式而有所變動,每週一至週五治療,週六、日則不治療(若遇特殊狀況,如颱風或連續假日,則另行通知)。
  6. 除第一次治療需1~2小時外,之後每次治療約需15~20分鐘。
  7. 除了第一次外,日後治療時間統一由放射治療師安排。
  8. 治療費用原則上有健保給付,少部分不給付項目則需自費。
  9. 治療中飲食無特別禁忌,請盡量多攝取高營養高蛋白及均衡的飲食。
  10. 治療時請穿著寬鬆的衣物,避免磨擦治療部位,而使皮膚反應更加嚴重。
  11. 放射線治療時,類似照X光,沒有疼痛的感覺。
  12. 治療室因機器運轉所需溫度會較一般室溫為低(20-30℃),若您覺得寒冷,來院時請攜帶外套,治療時請告知技術人員添加毛巾被。偶有機器運轉聲音乃屬正常,請勿擔心。
  13. 若臨時有事不能依約前來治療時,請與治療室連絡,電話(04)23592525轉5640、 5641、5642或5648,請盡量勿任意中斷治療。

 

二、治療中注意事項:

  1. 治療室在本科地下一樓,請與技術員密切合作,治療時請依照指示, 保持固定的治療姿勢。
  2. 治療中,請隨身攜帶健保卡,便利作業。
  3. 每週依醫師約診日至門診例行常規檢查,驗血及量體重(治療期間不必掛號),以追蹤並處理治療時之問題與不適。
  4. 治療中有任何之不適,可於上班時間請教護理師及醫師。
  5. 照射期間注意營養,若一週內體重減輕二公斤,則須與營養師商討飲食計劃。
  6. 治療過程或需更改照射部位,技術員會請您拿治療記錄本到診間,護理師會為您安排醫師及聯絡一切事項。
  7. 治療中若有倦怠、噁心、食慾不振等,宜多休息多攝取營養。
  8. 依病況醫師會在放射治療期間合併化學治療。
  9. 治療中如有發高燒(體溫≧38.5℃)應儘快請醫師診察,如下班時間或假日請掛急診就醫治療。

 

三、治療後注意事項:

  1. 當療程結束時,請拿治療記錄本到診間,並請醫師或護理師為您預約下次回診日期。
  2. 對於皮膚的保護、飲食的調理、口腔的保健及生活起居、運動等,請仍須保持謹慎態度,並按時回院作門診檢查。
  3. 請隨時提高警覺,注意是否出現治療前的身體不適症狀或有異常腫塊;如有懷疑或不舒服,請掛號看診。
  4. 每月定期作牙科檢查,如有蛀牙,立即填補。
  5. 治療後的半年內,盡量避免拔牙或牙科手術,以防傷口癒合不良。
  6. 皮膚肌肉纖維化:高劑量的放射治療可能形成局部的僵硬及張口不良。請加強局部皮膚肌肉的運動,常做轉頭運動、張口運動或咀嚼口香糖。

 

四、頭頸部放射治療的副作用及注意事項:

依照射部位、劑量及個人體質,有下述之常見副作用反應,請參考其處理方法。

※急性唾液腺炎:

有些患者治療二至三天後,可能發生臉頰腫脹、咬合時酸痛,此時請:
1. 改吃質軟,避免刺激性的食物。
2. 冰敷或吃些消炎藥。
3. 一週左右應會自行痊癒。

※全身倦怠、食慾不振:

治療二至三週後,可能發生全身倦怠,食慾不振的情形;因味蕾及味覺細胞受放射線的破壞,而食不知味,治療結束後可逐漸恢復,此時請:
1. 改善烹調技術,注重色香,以加強食慾。
2. 改善進食環境、輕鬆氣氛。
3. 少量多餐,常變換口味。
4. 適當的運動,增加胃口。

※ 皮膚反應:

治療三、四週後,皮膚有紅、熱、癢或脫皮等情形。 請保護治療範圍內的皮膚,不要造成傷口。
1. 請用電鬍刀刮鬍子,不要用剃刀。
2. 不可用指甲抓癢。未經醫生允許也不可任意塗抹藥膏。
3. 治療部位請勿暴露於陽光、強風或極冷、極熱空氣下。
4. 若反應嚴重時,醫師會視狀況給予藥物及後續治療評估。

※口腔的問題:

治療顏面部位後,可能有口乾、疼痛、咀嚼不易或吞嚥困難等情形。
1. 請注重口腔之清潔衛生。
2. 隨身攜帶水壺,以補充水份,並有清潔、潤滑的功效。
3. 若粘膜發炎,請用軟毛的牙刷或用棉籤刷牙,以減少疼痛及刺激。
4. 食用多汁、質軟且低纖的食物,易於吞嚥,減少粘膜的磨擦。
5. 勿吃太燙或酸辣等刺激性食物。
6. 冷的食物可以止痛,如冰棒、冰淇淋等。
7. 如疼痛厲害以致影響進食時,可請醫生開止痛劑。

※牙齒保健:

因唾液腺受破壞,使口水分泌減少,因而降低了對牙齒的保護作用,容易形成蛀牙。
隨時保持口腔清潔,尤其飯後、睡前更要徹底。

 

五、白血球過低之護理

正常人的白血球約四千至一萬,但放射治療可能造成其數量降低,使您抵抗力減弱,所以我們每週一作例行檢查,若低於三千,醫師會依病情決定是否暫停治療,也請您注意以下事項:
1. 注意個人衛生,請戴口罩、多洗手,保持用品清潔。
2. 不要到菜市場、電影院等公共場所,遠離感冒及重病患者以免受傳染。
3. 請注意營養,適度的休息及運動。
4. 請避免皮膚、粘膜受傷,而造成發炎。