跳到主要內容區塊
:::護理部 > 部科簡介 > 護理倫理-議題專區

議題五十五

引用 (0)
轉寄
最後更新時間:2020/1/20 15:14:06
點閱:313

醫療倫理觀點及分享討論記錄單【議題55】

情境說明:

林先生,28歲,未婚,於上班途中發生意外事故,行頭部電腦斷層檢查,診斷為:Head injury with subdural hemorrhage,緊急放置氣管內管行外科手術,於手術過程中心跳停止經急救仍無法救回,因病人過去曾簽立「捐贈器官同意書」,現經兩位專科醫師判定病人為腦傷末期,符合器官捐贈條件,此時案父母提出拒絕器官捐贈。

一、討論議題:

  • 當病人有器捐意願但與家屬意見不一致時,醫療團隊可以如何協助此醫療抉擇?
  • 發生此狀況時該如何處置?會考量哪些倫理原則?

二 、個人的觀點及認為最適切的做法

(一)適切的觀念、看法:

  1. 人體器官捐贈可分為活體摘取器官與屍體摘取器官,器官也包括組織。此情境僅能適用屍體摘取器官。依據人體器官移植條例第6條,醫師自屍體摘取器官,應符合下列規定之一:一、經死者生前以書面或遺囑同意。二、經死者最近親屬以書面同意。最近親屬書面同意,不得與死者生前明示之意思相反。
  2. 病人已簽署「捐贈器官同意書」,目前病情為昏迷及腦傷末期,疾病不可逆,應連繫器官捐贈協調師及社工師評估病人及關懷家屬情緒。
  3. 病人「捐贈器官」意願與案父母不一致,可以藉由召開家庭會議,與案父母討論病人目前疾病狀況,醫療照護目標、預後以及探討案父母對器官捐贈的想法,達雙向溝通並澄清疑惑。若案父母經過溝通同意病人「捐贈器官」,可啟動腦死判定,若腦死判定通過,可盡早進行器官捐贈。
  4. 若案父母經過溝通仍不同意病人「捐贈器官」,則無法完成病人意願,但仍需提供全人照顧。

(二)待討論的觀念、看法:

  1. 「捐贈器官同意書」簽署人若滿20歲,只需立同意書人簽章並不需要見證人,應鼓勵簽署人與家人溝通此想法,以利達到病人自主及捐贈器官意願,避免遺憾。
  2. 人體器官移植條例第6條提及病人有器官捐贈意願並簽屬文件即可進行捐贈器官,但家屬後續須完成許多相關流程及簽屬同意書,因此家屬之想法仍須重視。
  3. 病人雖為腦傷末期,但是否需進行「腦部死亡」的判斷及時機,需再討論。

三、總結:

器官捐贈屬病人自主意願,但家屬是否同意是同等重要,這與後續家屬的哀傷輔導有關,而如何讓家屬能尊重病人自主意願是須要深入溝通,了解家屬在意的部份;倘若家屬仍拒絕器官捐贈,應該予以尊重,醫療團隊將持續妥善照顧病人直到最終。

臺中榮民總醫院 護理部 醫療倫理討論議題55(成果分析)

  1. 討論日期:108年12月27日
  2. 回收:42份
  3. 會議種類共:(含灣榮、嘉榮、埔榮)

    ■病房團隊會議:1場 ■病房會議:6場■晨會:21場 ■個案討論會:14場

  4. 參加討論人數共:共1041(含嘉榮、灣榮、埔榮):▓護理人員:944▓醫師:34位 ▓其他人員:63位

情境說明

情況:

林先生,28歲,未婚,於上班途中發生意外事故,行頭部電腦斷層檢查,診斷為:Head injury with subdural hemorrhage,緊急放置氣管內管行外科手術,於手術過程中心跳停止經急救仍無法救回,因病人過去曾簽立「器官捐贈同意書」,現經兩位專科醫師判定病人為腦傷末期,符合器官捐贈條件,此時案父母提出拒絕器官捐贈。

問題

1.當病人有器捐意願但與家屬意見不一致時,醫療團隊可以如何協助此醫療抉擇?
2.發生此狀況時您會考量哪些倫理原則?

醫療之適應性:行善與不傷害原則

病人偏好:尊重與自主原則

  1. 病人的診斷為硬腦膜下出血,沒有過去病史,在手術過程中經過急救,經兩位專科醫師判定病人現階為腦傷末期,疾病屬於不可逆且無法治癒,根據人體器官移植條例,當病人由專科醫師判定為腦死,即可構成器官捐贈條件。
  2. 現階段問題為急性、嚴重、不可逆的末期病況。
  3. 疾病已不可治癒,維生醫療只是維持基本生命徵象,此時治療目標應以症狀控制為主,緩解病人不適感。
  4. 現階病況無法有治療成功的機會。
  5. 持續觀察病人症狀,積極症狀控制,緩解不適,提升舒適的照顧計畫。
  6. 腦死的診斷是由兩名醫師(通常為神經內外科專科醫師),依醫療規定專業程序進行嚴格測試後而定,不用擔心移植醫師會為了摘取器官組織而隨意判定患者的腦死狀態。捐贈器官者腦死的原因主要仍以頭部外傷居多,佔47.39%,其次為腦血管意外或中風佔32.53%。
  7. 病人能受惠於醫療、護理照護。
  1. 病人為腦傷末期,意識昏迷,已不具備行為能力,病人目前為失能狀態。
  2. 病人未曾表達對治療的意願。
  3. 病人為腦傷末期且失能,已無法理解和判斷醫師的解釋說明相關治療的好處及風險。
  4. 病人處於失能狀態,未婚,案父母應為病人最合適的醫療決策代理人,但案父母拒絕器官捐贈與病人自行簽署「器官捐贈同意書」的器捐意願卻相互違背,無法尊重病人自主權。
  5. 病人曾簽立「捐贈器官同意書」。
  6. 病人意識不清,無法了解病人對治療的意願。
  7. 病人簽立「捐贈器官同意書」具有法律效力,應讓案父母了解尊重病人自主原則的重要性。

生活品質:行善、不傷害與自主原則

其他脈絡情境特徵:守信與公正原則

  1. 病人病況為腦傷末期,疾病已不可治癒,後續無法回到原有生活模式。
  2. 病人需倚賴維生儀器延續生命,後續可能面臨長期臥床,生活無法自理、工作,各方面都需依靠他人照顧的生活。
  3. 醫療人員對病人生活品質評估沒有偏頗。
  4. 病人現階為腦傷末期,疾病將持續進展惡化至死亡不可避免,無法期待生命延續。
  5. 病況不可治癒,應放棄治癒性治療而改以症狀控制為目標。
  6. 因疾病進展至末期,應與家屬討論安寧緩和照顧服務理念與方式,會診安寧緩和團隊一同照顧,促進末期病人舒適感。
  1. 案父母拒絕器捐意願與病人相左,因病人已意識不清,案父母的決定將可能影響器捐決策。
  2. 醫療人員及病人以外之第三者與治療之決定沒有利益關係。
  3. 無經濟、財務因素與醫療決定間之利益衝突。
  4. 無宗教、文化因素影響醫療決定。
  5. 無守密上限制。
  6. 無醫療資源分配因素影響醫療決定。
  7. 依據中華民國104年新修訂人體器官移植條例,第6條醫師自屍體摘取器官,應符合下列規定之一:一、經死者生前以書面或遺囑同意。二、經死者最近親屬以書面同意。最近親屬書面同意,不得與死者生前明示之意思相反。
  8. 無臨床研究或教學因素影響醫療決定
  9. 無來自醫療人員或醫院方面之利益衝突影響醫療決定。

精進作為
(您可參考的做法)

  1. 了解案父母對於器官捐贈的看法以及反對器官捐贈的原因,澄清家屬的疑慮與誤會。【尊重、行善、不傷害與自主原則】
  2. 醫療團隊可藉由醫療專業充分評估說明病人病情與進展,讓家屬彼此溝通,了解家屬想法與考量,以尋求共識,減少決策過程中產生的衝突。【尊重、自主原則】
  3. 安排家庭會議,詢問家屬病人在清醒時對醫療抉擇與生命的想法,再與家屬討論尊重病人意願之可能,建議可會診倫理諮詢委員會、安寧緩和團隊、社工師、心理師一同參與討論,尋求共識。【自主及行善原則】
  4. 醫療團隊在照護上以病人為中心思考,透過溝通,提早討論生命末期議題,減少衝突。【行善原則】
  5. 避免醫護人員面臨類似個案無所適從,應安排器官捐贈相關議題在職教育,如推廣預立醫療自主計畫、實際案例討論,分享經驗,提升面對器官捐贈議題的能力。【行善與不傷害原則】

資料整理者:林蓮馨 倫理推展小組:黃惠美 執行秘書:張美玉 主任委員:張家慧