跳到主要內容區塊
Facebook
:::乳房腫瘤外科 > 衛教專區&常用問答

化療病患口腔黏膜保健衛教單

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/11 15:00:32
點閱:107

口腔黏膜保健
一、 前言
口腔黏膜為一種較脆弱的上皮細胞,常因化學藥物治療或頭頸部放射線治療的影響,而形成「口腔黏膜炎」,通常發生在開始接受治療後的第7~14天,症狀如口乾、發紅、腫脹、潰瘍、疼痛、味覺改變、吞嚥或進食困難、食慾降低及說話困難等症狀,嚴重時則易引起感染或危及生命。因此,當您開始接受化學藥物治療或頭頸部放射線治療時,每天持續執行正確的口腔保健是十分重要的,除了幫助您維持口腔的清潔、潤濕及舒適,更可降低感染機會及加速口腔黏膜的康復。

二、口腔黏膜保健措施及注意事項如下:
(一)當口腔黏膜完整無不適症狀時:
1.口腔黏膜評估時機及方法:為每日早、晚在鏡子及手電筒的照射下,評估口腔黏膜改變的情形。
2.宜選擇軟毛牙刷,使用前先使用溫水浸泡軟化刷毛,減少黏膜組織損傷。
3.儘可能選擇含氟牙膏,以減少蛀牙。
4.執行口腔清潔注意事項:
(1)應於進食後30 分鐘內刷牙,減少食物殘渣對口腔黏膜及牙齒的刺激。
(2)於鏡子前面刷牙,仔細清除牙齒表面及牙縫間隙的食物殘渣,上排牙齒由上往下刷洗;下排牙齒則由下往上刷洗。每個牙齒、牙縫、牙齦及缺牙面皆要刷洗,每次只刷3~4顆牙齒。
(3)牙齦部位可用軟毛牙刷或洗淨的手指按摩。
(4)每日刷牙四次(三餐飯後及睡前)。
(5)每日使用牙線清除牙縫至少一次,如有出血情形則勿使用。
(6)活動假牙則於吃完飯後,移除假牙並清洗。
5.漱口水使用注意事項:
(1)漱口水使用時機為每2~4 小時、吃完東西後30 分鐘內或自覺口乾不適時,以20~30cc 漱口水、含漱30~60 秒。
(2)使用醫師所開立之漱口水,如Parmason(寶馬生)綠色漱口水,勿吞服及使用含酒精漱口水,易對黏膜造成刺激及乾燥作用。
(3)若使用抗黴菌漱口水,如Nystatin,以葡萄糖水泡製,並置於冰箱冷藏,儘可能含漱久一點並吞下。
6.飲食攝取注意事項:
(1)避免進食菸酒、檳榔、質硬、粗糙、油炸、香料太多、太酸、太鹹、辛辣或燙的食物。
(2)在沒有限水的情況下,每日適當攝取至少3000cc 的水分。
(二)當口腔黏膜有潰瘍,進食有輕微疼痛、燒灼感或不舒適時,應注意下列事項:
1. 當您未入睡時,每隔2~4 小時應執行漱口,且夜間睡眠期間能保持一次的漱口,以保持口腔粘黏膜乾淨及濕潤。
2.依醫師指示使用漱口水漱口,並將漱口水置於冰箱內冰涼後使用,以減輕疼痛。
3.禁用牙籤剔牙,若使用牙線出血時,則暫停使用。
4.已發生潰瘍處黏膜,用棉籤沾水或漱口水潤濕並輕輕清洗。
5.有活動假牙者於進食時才使用假牙,減少黏膜摩擦受損。
6.食物應採質軟、高熱量、易消化食物,特別是蛋白質與維生素B、C 之攝取(如:蒸蛋、豆腐、布丁、奶昔、果凍、深綠及黃紅色蔬菜嫩葉、瓜果等)。
7.冰涼食物可減緩黏膜的疼痛刺激,以利吞嚥。
8.咀嚼無糖口香糖或口含小冰塊可減輕口乾的感
覺,促進唾液分泌。
(三)當口腔黏膜嚴重潰瘍,疼痛厲害,進食及吞嚥困難時,則可配合下列活動,以縮短不舒適時間:
1.移除活動假牙,暫不使用。
2.若口腔黏膜嚴重燒灼感或疼痛時,可依醫師指示使用止痛劑或含麻醉性漱口水漱口。
3.使用含麻醉性漱口水後,口腔會有麻木感,進食時應小心咀嚼及吞嚥,避免嗆咳。
4.進食溫和、冰涼、質軟、易吞嚥、易消化的半流質或流質食物,如新鮮果菜汁、菜湯、稀飯或使用果汁機將食物打碎等。
5.每2 小時、進食前、後及口乾時,仍應使用漱口水漱口。

資料來源

臺中榮民總醫院護理部

經血液腫瘤科醫師或護理專家檢視