跳到主要內容區塊
Facebook
:::國際醫療中心 > 中心簡介 > 醫療團隊介紹

醫療團隊介紹

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/9 14:59:39
點閱:804

本院醫療技術單位共有16部、1室與7個獨立科,簡述專科特色如下:

(一)內科部
* 臺中榮總內科部網站
設有胃腸肝膽科、胸腔內科、內分泌新陳代謝科、感染科、腎臟科、血液腫瘤科、過敏免疫風濕科、呼吸治療科及一般內科等9個單位,引進國內外新診療技術及方法及提高診斷率及治療效果,胸腔內科為中部肺癌之臨床醫療及研究中心,各種國際臨床研究收案數與數據品質皆為全國第一;過敏免疫風濕科成立全國首創「關節炎早期診斷中心」,並成立全國最早的病友會「蝴蝶俱樂部」;胃腸肝膽科成立「內視鏡中心」。

(二) 外科部
* 中榮總外科部網站

設有一般外科、泌尿外科、大腸直腸外科、重建整形外科、胸腔外科、兒童外科、移植外科、乳房腫瘤外科等8個醫療專科,另以任務編組設立營養醫療組、外科臨床技能中心及一般醫學外科等功能性編組,本部醫療特色有指標手術如肝癌、乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌、肺癌等癌症診斷、手術及治療,在器官移植方面有心臟、肝臟、肺臟、腎臟及活體肝臟、活體腎臟移植。微創手術如大腸直腸腹腔鏡切除術,腹腔鏡腎上腺、腎、攝護腺切除術,胸腔鏡胸腺、食道切除術、膿胸及氣管異物取出等。另有達文西機器手臂執行心臟冠狀動脈繞道手術及攝護腺根除性手術等多項手術,個案數優於全國具國際水準。

(三) 婦產部
* 中榮總婦產部網站

設有婦科、高危險妊娠暨產科、遺傳優生學科及生殖內分泌不孕科等4科,另以任務編組設立婦癌科及婦女泌尿科。產科所提供之超音波有3D、4D立體實時間及彩色杜卜勒,可做各種高層次胎兒診斷,亦含各種先天性異常及心臟等疾病;優生保健科結合醫師、細胞遺傳學、生化人員及遺傳諮詢師等人才,提供各種優生診斷及諮詢;生殖醫學科提供精細的內視鏡手術、高成功率的各類人工生殖技術。

(四) 兒醫部
* 中榮總兒童醫學中心網站
兒童醫學中心擁有優秀的醫療團隊,各類兒童醫學次專科皆由具有專長並有愛心、耐心的醫師提供最優質的兒童醫學服務,是衛福部委託優生保健諮詢中心、發展遲緩兒童聯合評估中心及中區病毒檢測中心。兒童醫學中心所發展的腦急救術,雷氏症候群之治癒率為全國之冠,與歐美先進國家並駕齊驅。近年來對腸病毒重症之致病機轉研究及體外心肺循環治療亦卓然有成,為國內治療腸病毒重症猝死死亡率最低者,並為中區腸病毒及流感重症委員會之召集醫院。兒童醫學中心亦是國內罕見疾病的發展重鎮,曾持續發現多例國內外首見、罕見疾病之基因;首創中區母嬰親善醫院之推廣,亦協助政府建立全國母乳哺育諮詢網絡,提供母乳哺育諮詢專線;設置麥當勞叔叔親子套房,並獲全球麥當勞基金會服務獎。

(五) 神經外科
* 中榮總神經醫學中心網站

2013年11月成立神經醫學中心,使得神經內科與神經外科兩科合作更為密切,同仁秉持著一貫積極認真、精益求精的精神,不僅醫療服務水準精良,在學術研究方面更是日益茁壯、成就顯著。神經內科分為一般神經科、神經肌病科、癲癇科;神經外科分為微創性神經外科、腦腫瘤神經外科、介入性腦血管外科、功能性神經外科。內、外科合併後積極推動精進醫學研究、專科與次專科人才培訓及教學、創新醫療技術,以達成自我挑戰未來與服務病人的目標。

(六) 骨科
* 中榮總骨科網站

設有關節重建科、脊椎外科、骨折創傷科、運動醫學科及骨病科等5科。重要業務為醫療、教學、研究,同時為提升醫療品質,2007年已朝次專科化分科,計有關節重建科、脊椎外科、骨折創傷科、骨病科四科,2013年11月1日組織再造成立次專科運動醫學科,並於2014年2月6日成立骨科生物力學研究室,以加強相關之研究及新式骨材之開發,規劃未來發展方向,包括手外科及足踝外科等。