跳到主要內容區塊
:::遺傳諮詢中心 > 衛教專區 > 認識疾病

黏多醣症 Mucopolysaccharidoses(MPS)

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/11/5 14:20:31
點閱:658

黏多醣症


黏多醣症(Mucopolysaccharidoses,簡稱MPS)是一種先天代謝遺傳疾病,而且是隱性遺傳(體染色體隱性或性聯隱性遺傳),由無症狀帶因的母親或父母雙方,將基因缺陷傳給子女。黏多醣是構成骨骼、血管、皮膚等人體重要器官的主要成分之一,黏多醣症患者體內細胞無法分解黏多醣所需的特定脢,導致黏多醣漸漸堆積在細胞、結締組織與許多器官中,並傷害器官的功能運作。

罹患黏多醣症的小孩,出生時並無異樣,但隨著黏多醣日漸堆積,會逐漸出現各種症狀:

  1. 身材矮小長不高、頭顱變大、濃眉、臉部身體多毛、鼻樑塌陷、嘴唇厚實。
  2. 關節變形僵硬、手臂粗短彎曲、爪狀手、短下肢、膝內翻、脊柱變粗。
  3. 肝脾腫大、腹部突出、肚臍疝氣、腹股溝疝氣、角膜混濁等。


黏多醣可細分為六型,其嚴重程度不一,有的患者會有嚴重的智力障礙。目前,除了危險性高的骨髓移植「有機會」治療外,現代醫學已發展出針對第一型與第六型患者的酵素取代療法,初期嚴謹的人體試驗報告顯示療效甚佳,且無太大副作用。甚因治療雖仍在研發中,卻是未來可望解除黏多醣症夢魘的一線生機。