跳到主要內容區塊
Facebook
:::實證決策管理委員會 > 單位簡介 > 本會簡介

本會簡介

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/7 11:32:37
點閱:432

  

 

近二十年來,「實證醫學」這名詞常常聽到。醫療一定要有實證,也是公認不變的原則。台中榮民總醫院自92年元月即成立實證醫學中心推展實證醫學,算是全國第一輪推動實證醫院之一。也是第一個脫離以院內競賽推動實證醫學。以醫護人員晉級資格認證,讓本院醫護人員在養成過程中都對實證醫學有認知與認知,為全國唯一擁有四百餘則實證評讀專題(簡稱CAT)的實證醫學中心。進而在全國醫策會與各實證學會的實證醫學競賽中亦屢創佳績。

 

然而既往實證醫學強調的最佳文獻落於理想化:在審慎挑選參與病人、謹密執行研究、再經由特定統計推算所得的結果,往往與在應用到實際病患後有所落差。即使國內認可的世界臨床照護指引在病患應用效果也是如此。究其所以,一般實證醫學只落於評讀某些研究,知識零散。又缺乏執行面的考量,常落於實際執行者無法適當執行。最後,未必有考量在地種種差異,造成病患無法理解,甚至不願配合接受。假如又沒適當監督,這些落差沒被察覺及時修正,即使醫院同仁覺得非常努力服務,病患勢必無法得到最適醫療。更別說因應病患對醫療品質的高度要求。

 

有感於此,本院於107年度本著追求卓越醫療之宗旨,以臨床部科為輔導核心,改組實證醫學中心,串聯醫療品質管理中心、資訊室、臨床資訊中心、醫企室、醫研部與教學部,成立「實證決策管理委員會」。目標是在一級主管主持下,將實證醫療的精神進一步提升至醫療各領域相關實證醫療決策:包括教育訓練、人材培育、知識轉譯、以及實證應用等的整合。除了原本之實證醫學中心負責人才培訓外,另外規劃了臨床組深化臨床醫療人員之參與;教學組監測種子師資培育之成效並開發核心課程;品管組定期監測實證醫學之應用,設定全院品質管控方向、建立本院特有臨床路徑(簡稱Lean CDSDM)、並藉以進行臨床監測(clinical audit) ;由資訊組建立醫療資訊之整合介面,提供臨床資訊中心有效管理臨床資料大數據之滙集與輸出,除了讓醫企組依臨床需求導入臨床路徑與健保大環境結合外,同時提供大數據,分析本院、甚至大台中病患的特異性,設定最佳醫療,修訂臨床路徑。回歸資訊室,設計彙整醫療資源,架構智慧醫院。

 

本委員會任務

 

一、 制訂全院實證醫學之教育訓練、人才培育及知識轉譯等政策。

 

二、 推動全院實證醫學之臨床應用。

 

三、 監測全院實證應用與教育訓練之成效,並定期檢討改善。

 

本委員會工作小組成員

 

一、 臨床組: 由推動實證健康照護之第一線執行單位,含18 個職類。按各職類特性,派種子人員接受訓練,並依臨床各部科之任務,規劃實證健康照護之執行。

 

二、實證醫學組: 由實證醫學中心負責,統籌規劃實證醫學之教育訓練及師資培育,包括: 訓練後之實作審核及對外競賽等活動;並依需求設計課程,如基礎課程(UGY/PGY)、進階課程(住院醫師評讀應用/系統性回顧寫作/知識轉譯引導)、決策課程(實證健康照護EBP/Clinical audit 醫策會教育內化) 等。

 

三、教學組: 由教學部負責,督導實證醫學與臨床路徑之應用,並定期監測種子師資培育之成效。

 

四、品管組: 由品質管理中心負責,定期監測實證醫學之應用,包括: 設定全院品質管控方向、設立Lean CDSDM/clinical pathway、執行clinical audit 等。

 

五、資訊組:由資訊室、臨資中心、健康資料中心共同組成。資訊室與臨床資訊中心負責,建立醫療資訊之整合介面,有效管理臨床資料大數據之滙集與輸出。健康資料中心負責整合外部相關健康保險資料庫(含未來合作醫院之臨床資料庫) ,協助大數據之建置(data mining),並提供臨
床轉譯之研究議題。

 

六、醫企組: 由醫企室負責,依臨床需求導入Lean CDSDM 與DRG 結合之臨床路徑等。