跳到主要內容區塊
:::總務室 > 公開資訊 > 文書檔案專區

文書檔案最新消息

引用 (1)
轉寄
最後更新時間:2020/7/27 16:23:31
點閱:914

106 年度機關檔案管理調查
107 年度機關檔案管理調查
 

檔案樂活情報第157期~永誌邦誼:臺灣糖業技術的對外援助:自民國49年起,我國派遣農業技術團隊前往東南亞與非洲國家,扶植種蔗技術,協助建置糖廠,投入砂糖生產。約此同時,許多國家爭相派員到臺灣觀摩,學習砂糖生產技術。現在,就讓我們透過國家檔案,一同回顧臺灣糖業技術援外的事蹟。

檔案樂活情報第156期~力挽狂瀾:民國51年副霍亂疫情撲滅與對日貿易:民國51年,臺灣遭到亞洲副霍亂的入侵,南北相繼淪陷。日本關注臺灣副霍亂疫情發展,先後禁止香蕉、蔬果、魚蝦貝類進口,重創臺灣農產、生鮮魚貨外銷市場。臺灣為挽救對日貿易,落實全民疫苗注射,強化海港檢疫系統,成功從疫區除名,使物產得以再輸往日本。現在,就讓我們透過國家檔案,一同瞭解當年臺灣在這場戰疫中力挽狂瀾的歷程。

檔案樂活情報第155期~湖光山色:從工業走向觀光的澄清湖:澄清湖位於今高雄市鳥松區,是大高雄地區重要的水源區,園區面積占375公頃,目前也是民眾觀光遊憩的場所。從民國49年起,對外開放觀光至今一甲子,現在就讓我們透過國家檔案,一起探索澄清湖如何從原本提供工業用水的水源地,發展至今日成為具代表性的觀光風景區。

檔案樂活情報第154期~屹立百年的鐵道部廳舍:日本統治臺灣初期,臺灣總督府成立臨時臺灣鐵道隊,輔助軍事運輸與接管事宜,至明治32年(1899)設立鐵道部,專管臺灣鐵路事業,建構全島鐵路網,以加速島嶼資源的開發。自此至民國82年臺灣鐵路管理局辦公處所搬遷為止,座落在今日臺北市延平北路一段1號的鐵道部園區,與臺灣鐵路管理組織演進,以及臺北鐵路擴建密切相關。現在,就讓我們翻閱國家檔案,一同領略鐵道部廳舍的百年風華。

檔案樂活情報第153期~細菌戰疫:國際合作與鼠疫防治:傳染病威脅大自然界生物的生存,也危害人類生命安全。根據歷史記載,中古歐洲曾由鼠疫桿菌傳染人體,爆發黑死病,造成大浩劫。十九世紀中葉後,新型桿菌釀成鼠疫災患,受西風東漸與交通革新的影響,亞洲地區也籠罩在鼠疫侵襲的陰霾。二十世紀以降,我國為防堵鼠疫流竄,加強檢疫與隔離作業,全面注射疫苗提升免疫力,並透過國際防疫合作,強化公共衛生系統,得以遠離災患。現在,就讓我們透過國家檔案,一同探索鼠疫防治的重要歷程。

​●檔案樂活情報第152期~中華航空:從軍事化管理到以客為尊經營:民國48年12月16日,中華航空公司(下稱華航)正式對外營業,以1架編號B-150的PBY-5A水陸二用機自臺北松山機場起飛後抵達日月潭,完成首航。華航發展至今,旗下轄數間子公司,擁有波音、空中巴士等各型航機,航點遍布全球,已成為頗具規模的航空公司。現在,就讓我們透過國家檔案,回顧華航發展歷程。

檔案樂活情報第151期~萬變甘味—多元的糖業產品:「鼠」來寶,甜蜜過新年了,糖果可是必備年貨。原來糖果是由砂糖提煉而成,在砂糖製作過程中,還有許多意想不到的日常所需產品,就讓我們在國家檔案的引領下,一同認識萬變甘味的糖業產品。

檔案樂活情報第150期~臺灣貨櫃運輸新發展(1960-1980年代):一個看似平凡無奇的箱子,竟能帶來世界性的交通新革命,它不僅改變全球貨物運輸型態,還建立全新的國際經貿模式與秩序。1960年代起,臺灣開始積極因應世界運輸發展新趨勢,港口基礎設施的興建整備,海陸聯運的配合與網絡建置,讓臺灣順利接軌國際,進而成為世界重要貨櫃轉運中心之一。讓我們一同翻閱國家檔案,回顧這一段臺灣貨櫃運輸發展史上輝煌的歷程。

檔案樂活情報第149期~情報戰:金門戰役的決勝要件:孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆」,是指在戰場上若能掌握敵情,就沒有失敗的危險。民國38年10月底,共軍突襲金門,卻未掌握國軍部署狀況,導致全軍覆沒。國軍在金門戰役徹底擊潰共軍,確保國防安全,穩定臺灣社會經濟發展。今年,適逢金門戰役70周年,就讓我們透過國家檔案,從情報戰的角度解析這場關鍵戰役。

檔案樂活情報第148期~世紀糖鐵 穿鄉越鎮的五分車:在1960年代中南部的日常風景中,無論是城鎮或是鄉野,少不了載運甘蔗的五分車。糖業鐵道早已融入日常生活,如今卻已不復見。就讓我們透過國家檔案重現那載運甘蔗、人群與貨物的五分車鳴笛緩行的畫面。

檔案樂活情報第147期~阿根納造船廠的歷史風華:基隆八尺門阿根納造船廠遺構獨具建築風格,更見證百年來基隆礦產開發、特殊鐵道運輸與造船業榮景,已被基隆市政府列為歷史古蹟保存。就讓我們透過國家檔案,探索阿根納造船廠的歷史印記。

檔案樂活情報第146期~八七水災與家園重建:民國48年8月,臺灣發生「八七水災」,連日豪雨導致山洪暴發,大水沖斷橋梁鐵公路,河川潰堤淹沒田園屋舍,中南部猶如水鄉澤國,災情慘重。現在,就讓我們透過國家檔案,瞭解距今60年前這場突如其來水患衝擊,及災後家園重建的艱辛歷程。

檔案樂活情報第145期~高雄市升格:行政區劃與人事組織的調整:高雄市是全球聞名的國際港口都市,同時也是南臺灣首屈一指的工業大城。今年,適逢高雄市改制升格直轄市40週年,就讓我們一起翻閱國家檔案,回顧高雄市升格前後行政治理空間與人事組織調整的變化沿革。