跳到主要內容區塊
Facebook
:::國際醫療中心 > 服務項目 > 特色醫療 > 免疫風濕治療(免疫風濕科)

免疫風濕治療(免疫風濕科)

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/31 10:44:24
點閱:2246
免疫風濕科簡介 
臺中榮總過敏免疫風濕科是臺灣最早將過敏、免疫及風濕三免疫相關領域整合成獨立的專科,也是全國過敏免疫風濕疾病及紅斑狼瘡患者數目最多且照護品質口碑優良的醫學中心。本科不只門診業務量居全臺之冠,年門診人次逾9萬人, 30餘年來一直為全國自體免疫疾病疑難重症之轉診中心, 亦為臺灣過敏免疫風濕科專科醫師訓練之搖籃。全臺風濕科專科醫師超過1/6為本院訓練,而2009年商業週刊評選之台灣百大良醫,逾1/3之入選風濕科醫師是於本院完成專科培訓。

 

本科醫師團隊成員,目前有專任主治醫師十二名、特約主治醫師二名、專科培訓醫師二名(fellow)。其中六名具博士學位、兩名正攻讀博士班。本科醫師現有二名部定教授、一名部定副教授、一名部定助理教授、七名部定講師。除醫師外, 本科尚有專科護理師、醫檢與放射師協同藥師、物理治療師、營養師及社工師共同組成完整醫療團隊,以整合性照護提供診療服務,結合臨床專業診療、超音波掃描及導引診斷與治療、及衛教指導,提供一次到位完成且全方位之就診醫療服務。

 

過敏免疫風濕科實驗室是臺灣最早通過ISO15189認證之臨床免疫實驗室,提供一百餘項臨床免疫學相關之檢查服務,除服務本院就醫民眾各項過敏免疫之醫學檢驗,亦支援其他醫院之特殊免疫檢驗,而且擔任臨床免疫學醫學檢驗之教學與諮詢服務。本科2014年因類風濕性關節病人之卓越照護以「達標治療低風險」為主題通過SNQ 國家品質標章,評審並譽本科之照護成果為台灣第一。

 

本科過去5年發表SCI論文超過百篇, 並有多篇為過敏免疫風濕領域前20%之優質論文. 研究成果亦有多項已獲臺灣及美國專利,未來將持續產學研合作,共同研發診斷性生物標誌與治療新藥(免疫分子之標靶製劑)。

 

本院特色

臺中榮民總醫院免疫風濕疾病及紅斑狼瘡患者數目最多,且為照護品質口碑優良的醫學中心。
在免疫風濕疾病的診斷技術與治療處置皆執全國之牛耳,目前已規劃成立過敏免疫風濕整合中心。

聯絡方式

‧ 網站資訊:免疫風濕治療科網站