跳到主要內容區塊
Facebook
:::骨科部 > 部科簡介 > 次專科介紹 > 關節重建科

關節重建科

引用 (12)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/5/10 8:18:44
點閱:7762
  • 關節重建科手任科主任唐國民於106年12月底退休後,第二任的關節重建科主任曾崇育於107年08月01日正式接任為本部關節科主任,將繼續推行微創全人工膝及髖關節置換手術,目前傷口平均約10公分,術後恢復迅速,病患相當滿意,並持績推動人工關節置換手術之國際醫療,發展困難度高之人工關節再置換手術及研究。
  • 本科繼續及發展行銷MAKOplasty機器人手臂膝關節置換手術,造福中部民眾。MAKOplasty機器人手臂微創手術結合病患客製化的術前計畫,能協助骨科醫師準確地磨除及置換部分膝關節,更準確的人工關節放置,同時保留更多健康骨本及完整韌帶,病患可在術後擁有更自然的膝蓋運動,復原時間快。將來若軟體發展成熟,更可使用在髖關節置換。目前已進入議價程序,可望於108年正式營運。
  • 積極發展關節再置換手術。自關節置換手術發展至今已有三十多年的歷史了,許多以前裝置的人工關節都已磨損鬆動,需要接受人工關節再置換手術。另外目前因人口老化,需要關節再置換的病患會陸續出現。為因應此一需求,本科應積極派人研習及發展此一手術技巧,再配合目前本院已有良好的骨銀行設備,想必能再創新局。
  • 本部於107年8月26日與台灣英索學會於本院教學大樓共同主辦 " Mobile UKA Cadaver Workshop" ,會中邀請日本 DR KENJIRO YUSHIDA教授來親自教導Oxford Uniknee的手術方式、適應症及其發表長達多年的術後結果,讓與會醫師學習到新世的半膝人工關節新技術,此活動式半膝人工關節可以達到與全膝人工關節置換術的術後效果,再對於膝關節退化性關節炎的患者提供另一個治療上的選擇。
  • 關節重建手術因國內人口的老化及高齡人口的增加,身體各部位的關節退化及機能受損案例也會越來越多,也因高齡伴隨而來的肌少症及骨鬆議題會讓臨床治療上變得更多更困難,本科未來需要在這方面研究學習相關的新醫療知識及技術,以期能夠提供及服務更多的高齡病患的臨床照護及治療服務。
  • 新任科主任曾崇育主任於107年8月新接任本部關節重建主任後,積極參與相關學會的活動及學術研討會,並於107年10月順利當選中華民國關節重建醫學會的地14屆理事,未來會更積極參與國內外的相關學術活動,並期望心科主任能夠在前任李土生部長、骨科黃揆洲部長及第一任唐國民主任努力耕耘下所建立的關節重建科下,能夠承先啟後繼續科務的事務、醫療服務及手術技術的創新上有更上一層樓的表現,並在教學研究及論文發表上有更進一步的表現與結果。