跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肺癌

肺癌化學治療

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 16:39:37
點閱:1743

衛教編號: CM-003 2006.12.06 訂定

                                          肺癌化學治療                                                   

2013.11.01(1 修)
2014.04.24(8 審)


一、前言:
        肺癌目前所採用的治療方法包括有化學藥物治療、標靶治療、放射線治療、外科手術治療等四種。醫師會依您的狀況採取最合適的治療方式,以下我們為您介紹肺癌的化學治療。

 

二、何謂「化學治療」:
        化學治療為經由口服或靜脈點滴注射化學藥物,來抑制腫瘤細胞的分裂,或使腫瘤細胞萎縮、破壞,進而殺死腫瘤細胞,以達治療目的。

 

三、肺癌化學治療前的準備:
       治療前需抽血檢查白血球數、肝功能、腎臟功能等及照胸部X 光及尿液檢查。

 

四、肺癌化學治療中注意事項:
(一) 在注射化學藥物中,靜脈點滴注射部位有任何的紅、腫、熱、痛情形產生時,請即刻告知醫護人員處理,以免化學藥物外溢滲漏,造成組織壞死。
(二) 化學藥物不僅會摧毀腫瘤細胞,而且也會傷害一部分正常的細胞。所以在接受化學治療時,可能會有些化學藥物的副作用產生,如噁心,嘔吐,白血球下降,脫髮等現象。如有任何不適症狀,請告知醫護人員,我們會為您做適當的處理。
(三) 行化學治療時,為保護腎臟機能會注射大量點滴補充體液,所以在治療期間,護理師會依醫師處方每日詳細記錄您的攝入及排出量,以確定您體內體液的平衡。

 

五、化學治療常見的副作用及處理方法:
(一)食慾不振:
1.進食時保持愉快的心情及舒適的環境。
2.準備喜愛的點心,隨時可取食。
3.採少量多餐方式以增加食物攝取。
4.飲食應富含高蛋白質及高熱量,如魚、肉類、蛋、奶等製品,以增加蛋白質及熱量攝取。
5.增加食物色、香、味之調配,可刺激食慾。
6.適量活動可增加食慾。
(二)噁心、嘔吐:
1.選擇清淡易消化的食物,少量多餐進食。
2.進食時應細嚼慢嚥避免飽滿感,進食後可稍微活動不要立刻平躺。
3.早上起床後進食乾的食物,可避免嘔吐。
4.穿著寬鬆的衣服,以減少腹部壓迫感。
5.必要時可依醫囑服用止吐劑減輕症狀。
6.注意口腔清潔衛生,以減輕噁心、及嘔吐感覺。
(三)口乾、口腔黏膜發炎或潰瘍:
1.經常喝小口開水,或漱口可以減低口乾程度。
2.進食後漱口保持口腔清潔衛生。
3.避免吃刺激食物,選擇較不需咀嚼且容易吞嚥的食品。
4.黏膜發炎時,使用軟毛牙刷或棉籤刷牙,情況嚴重時,請告訴醫護人員,可用藥物緩解症狀。
(四)骨髓功能抑制、白血球降低、抵抗力減弱:
於化學治療後七至十天體內白血球降至最低點,若白血球低於3000/立方毫米,身體抵抗力會降低,此時應採取保護隔離措施如下:
1.注意個人衛生,多洗手。
2.戴口罩,避免上呼吸道感染。
3.遠離危險物品避免皮膚受傷。
4.用軟毛牙刷刷牙,及注意會陰部清潔。
5.進食清潔食物(避免生食)。
6.避免至公共場所,並遠離感冒及其它具感染力之患者。
(五)脫髮:為暫時現象,停藥數月後大多可恢復生長。在脫髮這段時間可戴帽子、頭巾或假髮來保護頭部。如頭髮髒亂難以整理可全部剃剪,等治療結束後頭髮會再重新長出。
(六)其它:如有全身性過敏反應,如呼吸困難、心跳加快等副作用,應即刻告知醫護人員,我們將會為您做適當的處置。

六、化學治療結束後居家注意事項:
(一)治療結束後約一週,需返院行抽血檢查,以便瞭解化學治療後的變化。
(二)平日應增加新鮮及衛生食物攝取,以期早日提高骨髓製造血球功能,增強身體抵抗力。
(三)如有發燒(大於38.5 度口溫)、發炎、喉嚨痛、咳嗽、排尿燒灼感等症狀應懷疑感染發生,須立即就醫。
(四)避免受傷流血,如身上有瘀斑、流鼻血、血尿、血便等現象應即刻就醫。
(五)應避免暴露在冷風環境及公共場所,更應避免接觸已受感染的人。
(六)依醫師治療計劃定期返院追蹤檢查與治療,直到整個療程結束,勿自行終止療程。

七、結語:
肺癌目前倍受醫學界關切及重視,而近年來,病人接受化學治療,經由醫療團隊共同努力積極照護,化學治療藥物的副作用大多能獲得改善及降低,維持原有的生活品質,使得化學治療能夠順利且持續進行。

 

品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
經胸腔內科醫師檢視
臺中榮民總醫院護理部編印