跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肺癌

肺癌病人放射線治療之衛教

引用 (2)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 16:39:49
點閱:1082

衛教編號:RAD-002 2010.12.08訂定

 

肺癌病人放射線治療之衛教         

2013.11.06(6 修)
2014.06.06(8 審)

一、治療前須知
(一)治療前要做常規抽血檢查,為往後治療的評估。
(二)在執行放射治療前,醫師會安排製作固定身體的模型及電腦斷層定位掃描,以確保在治療時姿勢的固定及治療的正確性。
(三)治療週期通常為6~7 週,視其腫瘤大小與治療模式而有所變動,每週一至週五治療,週六、日、國定假日或停止上班上課則不治療。
(四)除第一次治療需1-2 小時外,之後每次治療約需15~20 分鐘。
(五)除了第一次外,日後治療時間統一由放射治療師安排。
(六)治療時的姿勢,維持和定位時相同,不可隨意變更,每次治療時都保持固定姿勢。特別注意: 身上的記號線及膠紙請儘量保持完整清楚。
(七)治療費用原則上有健保給付,少部分不給付項目則需自費。
(八)治療中飲食無特別禁忌,請盡量多攝取高營養高蛋白及均衡的飲食。
(九)治療時請穿著寬鬆的衣物,避免磨擦治療部位,而使皮膚反應更加嚴重。
(十)治療時因需定位,請儘量穿著方便穿脫的衣物。
(十一)放射線治療時,類似照X 光,沒有疼痛的感覺。                                                  

(十二)填寫詳細個人及家庭背景資料表,以便必要時可隨時聯繫,或作為往後追蹤連絡資料。
(十三)治療室因機器運轉所需溫度會較一般室溫為低(20-30℃),若您覺得寒冷,來院時請攜帶外套,治療時請告知技術人員添加毛巾被。偶有機器運轉聲音乃屬正常,請勿擔心。

 

二、治療中須知
(一)治療部位上所劃之記號線,請保持藍色線及膠紙之清楚與完整,洗澡時,治療記號線不可塗抹肥皂或搓洗,以免洗掉;如有不清楚或脫落,需請放射治療師或醫師處理, 請勿自行劃線或貼膠紙。
(二)治療中,請隨身攜帶健保卡,便利作業。
(三)每週依醫師約診日至門診檢查(治療期間不必掛號),以追蹤並處理治療時之問題與不適。
(四)治療中有任何之不適,可於上班時間請教護理人員及醫師。
(五)照射期間注意營養,若一週內體重減輕二公斤,則須與營養師商討飲食計劃。
(六)若臨時有事不能依約前來治療時,請與治療室連絡,電話(04)23592525 轉5640、 5641 或5642,請盡量勿任意中斷治療。
(七)治療期間最好不要穿太緊身衣物,貼身衣物應以棉質為佳,以減少治療部位皮膚受到刺激。
(八)治療中若有倦怠、噁心或食慾不振等,宜多休息多攝取營養。
(九)依病況醫師會在放射治療期間合併化學治療。
(十)治療中如有發高燒(體溫≧38.5℃)應儘快請醫師診察,如下班時間或假日請掛急診就醫治療。
(十一)不應該再吸煙。
(十二)無須服用特殊營養食品,如真有需要時,請先告知你的醫師。
(十三)常見的副作用如下:
1. 吞嚥困難、咳嗽、食慾不振、倦怠、皮膚變黑與發紅,因每人體質不同而有輕重不同的反應,請勿驚慌。如感不適,可請醫師診視(治療期間不必掛號),這些症狀一般在放射線停止後會慢慢恢復正常。
2. 吞嚥困難:一般於治療開始後二~三週發生,多屬輕微反應,少數病人會有吞嚥疼痛的症狀。
3. 咳嗽:一般多於療程後半或治療結束後發生,多為乾咳,有少數病人會合併發燒或胸痛,多會自行緩解,有部分病人需服藥或住院治療。
4. 白血球過低時,應注意個人衛生、戴口罩、常洗手,勿去公共場所,避免感染受傷等,並應適度的休息及運動,勿太勞累,使白血球能早日升到標準。
5. 若有其他不適請向醫師或護理師反應。


三、治療後須知
(一)依照醫師指示,定期回胸腔內科及放射腫瘤科作追蹤檢查。請先掛號。
(二)每年至少作一次胸部X 光檢查。
(三)儘量保持身心愉快,維持正常體重,適度運動,避免過度勞累。

 

 品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
 經腫放射瘤科醫師專家檢視
 臺中榮民總醫院護理部編印