跳到主要內容區塊
:::人工生殖中心 > 公開資訊 > 生殖醫學小百科 > 避孕方法

輸精管結紮

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2019/8/28 10:14:30
點閱:1848

輸精管結紮

*避孕原理:

        經手術將輸精管結紮起來,睪丸所產生的精子無法通過輸精管,因此射出的精液中就不含精子。

*避孕效果:

        避孕方法的效果是以每一百對夫婦在一年中受孕的次數,即所謂失敗率來評估。輸精管結紮應當百分之百的有效。

*優點:

1.    避孕效果百分之百。

2.    手術後一勞永逸。

3.    不影響男性的生理。

4.    不再有懷孕的顧慮,性生活更加美滿

5.    結紮的部位就在陰囊外上方的皮膚下,比女產的結紮術更加簡單、方便、迅速。

*缺點:

結紮後除非再作接通手術,就不能恢復生育。

*注意事項:

1.    必須確定不想再生育才能結紮。

2.    輸精管結紮後,並非馬上就發生避孕效果,因為精囊內仍有精蟲,故仍要繼續用其他避孕方法,直至射精約10分以上,且精液分析確定無精蟲存在時,才生效。

3.    必須認識手術後男性激素照常由睪丸分泌,進入血液循環,因此對健康、人格都不會有影響。

*諮詢電話(04) 23592525轉6725

行政院國軍退除役官兵輔導委員會台中榮民總醫院婦產部生殖醫學中心        啟