跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肝癌

肝腫瘤

引用 (8)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 17:01:13
點閱:5682

衛教編號:GI-010
                                                                       肝腫瘤                                             

2005.11.17 訂定

2013.11.01(2 ?)
2014.07.08(4 審)


一、前言
        肝臟腫瘤可分為良性及惡性腫瘤,是國人容易罹患的癌症之一,一般肝臟腫瘤初期症狀不明顯,容易被病人忽略,因而失去接受治療的最好機會,如肝臟腫瘤切除、肝臟移植等,早期治療效果好,所以肝腫瘤的高危險群應定期追蹤。

 

二、高危險群
(一)、B 型及C 型肝炎:有80%-90%的肝腫瘤病人是B 型及C型肝炎帶原者。
(二)、病毒性或非病毒性慢性肝臟疾病:例如肝硬化。
(三)、食用受黃麴毒素污染的食物:發霉的花生、大豆、稻米等。
(四)、使用不當藥物:使用免疫抑制劑、免疫調節劑或未經醫師處方之成藥 及草藥。             
(五)、由別處轉移:通常腸胃道、肺臟及乳房部位的癌症較容易轉移至肝臟。
(六)、家族性遺傳因子。
(七)、長時間酗酒(易導致肝硬化)。

 

三、症狀
(一)、肝臟腫大。
(二)、腹脹、嘔吐、食慾不振、厭食、發燒、體重減輕。
(三)、腹痛、黃疸、皮膚癢、自發性細菌性腹膜炎。
(四)、腹水、下肢水腫、血中電解質不正常:因為肝臟功能受損,無法 正常造足夠的血清白蛋白 及門靜脈壓力升高,造成液體存在體內。
(五)、食道靜脈曲張出血。
(六)、血氨上升導致肝昏迷。
(七)、貧血:多半是因為上腸胃道出血(如食道靜脈曲張出血),及惡病質所引起 之營養不良所致。

 

四、需要作的檢查
(一)、血液檢查:包括病毒性肝炎標記、腫瘤標記(胎兒蛋白AFP)、肝功能檢查等。
(二)、超音波檢查。
(三)、腹部肝臟電腦斷層攝影掃描。
(四)、核磁共振攝影。
(五)、腹部動脈血管攝影。
(六)、肝臟切片:此種病理檢查能幫助確定診斷。

 

五、 處理
(一)、手術切除:為目前肝癌的主要治療方式,包括肝臟切除、肝臟移植或肝  臟切除併肝臟移植手術,可以提供根治性治癒的機會。部分肝臟切除及肝臟移植手術為目前公認小型肝癌(<3cm)的根治性治療方式。
(二)、肝動脈血管栓塞:將供應腫瘤營養之血管阻塞停止供血,或合併使用局 部抗癌藥物,使腫瘤萎縮或壞死,常見的副作用包括腹痛、食慾不佳、發燒與肝功能受損,一般會在數週內恢復,但不適用肝門靜脈腫瘤侵犯者。
(三)、對於小型肝癌不適合手術者,建議經皮酒精注射法、射頻燒灼術。
(四)、其他治療方式:包括化學及放射線治療,對肝癌的療效不佳,未被廣泛使用。
(五)、標靶治療:蕾莎瓦(Nexavar、Sorafenib)主要用於治療晚期肝癌,自民國101 年9 月份起,健保給付於有肝臟外轉移或大血管栓塞之早期肝硬化病肝癌病人使用。


六、疾病注意事項
(一)、飲食:注意營養的攝取: 採少量多餐,一般正常軟質飲食即可,避免不當食補或藥補,但如有肝昏迷或肝衰竭的現象,則必需採低蛋白飲食。如有腹水及水腫,則必須限制鹽份及飲水量。如有鈉離子過高或鉀離子過低,則必須採低鹽飲食,一天限制攝取半茶匙的鹽(2.5gm)。
(二)、體重控制:每天清晨早餐前應測量體重及腹圍一次,維持每天增減不超過0.5 公斤。
(三)、疼痛:
         1.舒適的姿勢:枕頭支托或採屈膝側臥姿勢。
         2.轉移注意力:音樂、聊天、娛樂活動等。
         3.口服或注射止痛藥。
(四)、黃疸、皮膚癢:
         1.使用中性潤膚乳液。
         2.避免抓破皮膚造成感染發炎。
(五)、預防出血:
        1.每日觀察皮膚、黏膜及排便顏色。
        2.食用軟質、無刺激性的食物。
        3.使用軟毛牙刷或棉棒清潔口腔。
        4.使用電動刮鬍刀,避免刮鬍刀刮傷。
        5.避免用力擤鼻子或自行使用肛門栓劑。
        6.定期修剪指甲。
(六)、定期追蹤病程發展:通常需半個月回門診一次,追蹤腫瘤的發展。
(七)、肝昏迷:因血液中有過多的氨毒素,所以養成每天排便2-3 次的習慣,以 排出因進食而積存於腸道中過多的氨。
(八)、如有肝硬化的情形:則可能造成食道靜脈曲張,一旦靜脈曲張破裂就會出血或是解黑便,這時應該要趕快就醫。


七、預防
(一)、正常生活作息,避免過份疲勞,保持心情愉快情緒安定戒煙及戒酒。
(二)、避免不必要的血液接觸及輸血,以免感染B 型、C 型或其它病毒性肝炎。
(三)、不吃發霉或不明化學成份的食物,避免不必要的服藥。
(四)、適度運動,多攝取養分增加抵抗力。
(五)、每三至六個月定期健康檢查。


品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
經腸胃科醫師或護理專家檢視
臺中榮民總醫院護理部編印

附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。