跳到主要內容區塊
:::人工生殖中心 > 公開資訊 > 生殖醫學小百科 > 避孕方法

子宮內避孕器

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2019/6/26 11:42:11
點閱:5015

子宮內避孕器

*種類:

        子宮內避孕器的種類有樂普、子宮環、銅7、銅T、母體樂等。

*避孕原理:

        使子內膜不適於受精卵的著床。

避孕效果:避孕方法的效果是以每一百對夫婦在一年中受孕的次數,即所謂失敗率來評估。各種子宮內避孕器的失敗率在1.8%至3%之間。

*優點:

1.    避孕效果高。

2.    是裝入後一次完成的避孕方法,取出後也可以立即恢復生育。

3.    裝置或取出都很容易而且沒有痛苦。

4.    沒有全身性的副作用。

5.    銅7、銅T的體積比較小,特別適合於未曾生育的婦女。

*缺點:

少數人有下列情況:

1.    剛裝入的幾天有輕微的腹痛及點狀出血,以後會自行停止。

2.    月經量增加。

3.    裝置兩、三年後才發生非經期性的出血。可能是有鈣質沈積在避孕器上,而損傷子宮內膜,要取出重新裝置。

4.    少於10%的人,其避孕器會自動排出體外。

*注意事項:

1.    月經期剛完是最適合裝置的時間。生產或流產後,也是第一次月經剛乾淨時最宜裝置。

2.    必須由婦產科醫師裝置。

3.    在月經過後,可以自陰道檢查。如果摸不到避孕器上的線頭,應立即找醫師診查。

4.    裝置一個月、三個月、六個月要複查,以後每年定期檢查一次。

*諮詢電話(04) 23592525轉6556

行政院國軍退除役官兵輔導委員會台中榮民總醫院婦產部生殖醫學中心        啟