跳到主要內容區塊
:::人工生殖中心 > 公開資訊 > 生殖醫學小百科 > 避孕方法

安全期計算法

引用 (21)
轉寄
最後更新時間:2019/6/26 11:02:02
點閱:28595

安全期計算法

*避孕原理:

通常在一個月經週期中大約有三天時間比較容易受孕—大致是在排卵前三天及排卵後半天時間。這是因為精蟲的壽命一般可活24小時,最長的可活一天。「安全期避孕法」乃是利用在排卵期間,避免房事而達到避孕的目的。

使用安全期避孕共有兩種不同的方法可以採用,我們將作分別的說明。

* 經期推算法:

每次的月經週期是從本次月經來潮之第一日算起到下次月經來潮的第一天止為一週期,通常每個週期排卵的日子是在月經前的十二至十六天。如果在排卵前後不同房就不會懷孕。使用此法,月經一定要很有規律,並且需有12個月(最少也要有6個月以上)的月經週期記錄,找出最長月經週期及最短月經週期。

*計算的方法是:

        最短週期天數-18=危險期之最早一日。

        最長週期天數-11=危險期之最後一日。

若想避孕就必須在這段危險期間禁慾。

*避孕效果:

        使用經期推算法,一年中的失敗率是25% ,故並無所謂安全期。

*優點:

1.    沒有任何副作用。

2.    不須費用。

*缺點:

1.    由於排卵的日期容易受到情緒、旅行等多種因素的影響,故用過去經期的記錄來推測排卵期,時常會有失誤,失敗率高達25%

2.    必須夫婦都有很好的自制力,才能嚴格的遵行安全期。

*注意事項:

1.    月經週期的長短變化太大(超過8天)或月經週期過短(短於25天)的婦女不易使用此法。

2.    產後及哺乳期的婦女不能使用。

*基礎體溫法:

是利用女性在排卵之前體溫會稍低,在排卵之後卵巢會分泌黃體激素,使體溫稍稍上升的生理現象,以測量體溫的方法來測知排卵的時間,而避免在此時有房事。

測量時,必須用特殊刻度的基礎體溫計,才能精確。在每晚就寢前便將體溫計放置於床前伸手可及之處,以便次日睡醒而未起床時,即刻可量,測量之前避免說話,儘量保持少動為原則,測五分鐘後再將所測得之體溫記錄於基礎體溫表上。(見附圖)

感冒或消化不良等因素都會影響體溫,必須記錄於表上以幫助解釋。比較安全的方法是待溫度下降又上升,且連續高溫三天後才恢復房事。

*和經期推算方法比較

        基礎體溫法的避孕效果要高的多,但因感冒、失眠等多種因素都能影響體溫的測量,故失敗率仍有7%。同時因基礎體溫記錄只能測知排卵後的解除禁慾日期,仍無法先預測排卵日,故還不是很方便的方法。

*諮詢電話(04) 23592525轉5836

行政院國軍退除役官兵輔導委員會台中榮民總醫院婦產部生殖醫學中心        啟