跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肝癌

肝腫瘤射頻燒灼術治療

引用 (5)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 17:01:18
點閱:1272

衛教編號:GI-014 2010.11.30 訂定

肝腫瘤射頻燒灼術治療

 

2013.11.01 (2 修)

2014.03.05 (1 審)

 

       肝腫瘤的局部治療可分為手術切除、肝動脈栓塞、經皮酒精注射及射頻燒灼術。經詳細評估後,醫師建議您目前需接受射頻燒灼術治療肝腫瘤,我們將為您介紹此種治療方法及需要注意事項,希望獲得您的合作。

 

一、射頻燒灼術的適應症如下:
       1.根除性治療:肝腫瘤在1顆至3顆之間,最好直徑小於5公分。
       2.緩和性治療:無法手術或栓塞治療效果不佳的腫瘤。

 

二、如何執行射頻燒灼術
         執行前視需要給予局部麻醉止痛以及靜脈注射短效鎮定劑。接著醫師會為您以電極探針在持續超音波或電腦斷層的指引下插入肝腫瘤內部,利用熱能使肝腫瘤組織產生凝固性壞死以達到治療肝腫瘤的效果。

 

三、治療前準備:
1.醫師解釋檢查過程、危險性及合併症等,填寫治療同意書。
2.治療前,工作人員會為您執行雙側大腿毛髮剃除,以利實施射頻燒灼術時貼電極導板於大腿上。
3.若在上午治療,則午夜後開始禁食禁水;若在下午治療,則早餐後禁食禁水即可。
4.治療當天早上,護士會為您打上點滴。
5.脫去內衣,穿著病患服,更換短褲。
6.排空膀胱,需要時放導尿管留置。

 

四、治療後注意事項:
1.經電腦斷層指引下行射頻燒灼術,治療後,依醫囑6 小時後進食;如採超音波指引行射頻燒灼術,依醫囑除藥物禁食至次日行腹部檢查後,確定無後續治療及出血情形才可進食。
2.治療後砂袋加壓穿刺處6 小時,視需要絕對臥床12 小時。
3.觀察有無出血及腹痛不適,若發生嚴重頭暈、心跳加快、腹痛、呼吸急促或其它不適之症狀時請告知醫護人員。
4.護理人員會定時測量血壓、脈搏、呼吸等生命徵象變化、觀察傷口情形及砂袋加壓位置。
5.臥床期間若需解大小便時,須在床上由家屬協助使用便盆或尿壺,切勿下床,以免內出血。
6.治療完畢24 小時後,可拆除穿刺部位敷料,傷口須保持乾燥。

 

五、治療後部分患者會有腹痛、輕微發燒、肝功能變化等,肝功能上升多於二至七天恢復正常。

 

六、出院回家後注意事項:
1.依照醫師指示按時返診,接受檢查。
2.傷口疼痛可服用醫師開的止痛劑。
3.如疼痛厲害、冒冷汗或持續發燒發冷須立即就診或來電詢問。

 

品質優先、視病猶親、突破創新

新世紀、新願景、新希望、新中榮

經腸胃科醫師或護理專家檢視

臺中榮民總醫院護理部編印