跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肝癌

慢性肝炎

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 17:01:24
點閱:1971

衛教編號: GI-013 2009.07.30 訂定


                                                                      認識肝炎                                       

2010.09.17(1 審)

2014.03.05(3 修)

一、前言:
        慢性肝病發生的原因主要是由B 型或C 型肝炎病毒感染所引起,而臺灣是B 型肝炎帶原率非常高的地方,在B 型肝炎疫苗問世之前,平均每5~6 人中就有一人為B 型肝炎的帶原者,此外,C 型肝炎病毒帶原率約佔總人口2-4%,感染C 型肝炎的人80~90%會發展為慢性肝炎。20 年後,有20%以上會演變為肝硬化,這些病人每年有3~6%發生肝細胞癌的機會,所以肝炎的防治是一項重要的課題。

 

二、解剖生理:
肝臟位於人體右上腹部,分左右2 葉。它有解毒、製造及分泌膽汁、代謝、儲存營養等功能,猶如身體的化學工廠。

 

三、肝炎的種類:
1.病毒性肝炎:是指病毒侵入體內,在肝細胞內繁殖,所引發之肝細胞發炎。因病毒種類不同,可分?A 型肝炎、B 型肝炎、C 型肝炎、D 型肝炎及E 型肝炎,其中A 型肝炎、B 型肝炎、C 型肝炎是台灣最常見的慢性肝病。
2.藥物性肝炎:由藥物所引起。例:部份抗結核藥物、麻醉藥品、抗癲癇藥品,或是坊間部份的中草藥或補品,有的食用後反而增加肝臟的負擔。
3.酒精性肝炎:喝酒過量後因肝臟需負擔過多的乙醇所引起。
4.代謝性肝炎:威爾遜氏症,鐵質沉著症,但較為罕見。

 

四、傳染途徑:
(一)A 型肝炎:經由污染的食物或飲水經口傳染。
(二)B 型肝炎:又可分水平傳染與垂直傳染兩種
1.水平傳染:如輸血、血液透析、使用受病毒污染之注射針頭、針灸、紋身、紋眉、穿耳洞、穿體洞、共用刮鬍刀或牙刷。
2.垂直傳染:週產期經由B 型肝炎帶原的母親傳染給嬰兒。
(三)C 型肝炎:經由輸血或血液製品、血液透析、使用病毒污染之注射針頭、針灸、紋身、穿耳洞、共用刮鬍刀或牙刷及部份原因不明之感染。
(四)D 型肝炎:經由污染的血液或體液感染,嫖妓是主要的傳染途徑之一。一般D 型肝炎與B 型肝炎必須同時並存。
(五)E 型肝炎:傳染途徑與A 型肝炎相似,都是經由污染的食物或飲水傳染。

 

五、臨床症狀:
         肝臟實質因無神經分佈,所以肝炎大都無症狀,大部份是抽血檢查時(肝功能指數上升)才發現自己有肝炎。少部份有下列症狀(急性肝炎、慢性肝炎或急性發作時):
1.發燒、出汗、畏寒。
2.肌肉酸痛。
3.食慾不振、噁心、嘔吐:在A 型及E 型肝炎較明顯。
4.全身無力及疲倦:在B 型肝炎較明顯。
5. 嚴重時會有黃疸出現、茶色尿。

 

六、肝炎的治療方式:
(一)病毒性肝炎
1. A 型肝炎:它屬於自癒型的急性病,患者大多自行痊癒,通常只要給予支持性治療即可。
2. B 型肝炎:
(1)藥物治療:Lamivudine、Adefovir(干適能)、Telbivudine(喜必福)、Entecavir(貝樂克)、Tenofovir(惠立妥)等:為口服抗病毒藥物,可有效降低血中B 型肝炎病毒的濃度,副作用少。療程:視病情而定。
(2)干擾素:長效型干擾素每週注射一劑,療程 6 或12 個月。
3. C 型肝炎:長效型干擾素每週注射一劑 + 口服藥Ribavirin (蕾巴威林),每日口服600-1200mg,療程6 或12 個月。
4. D 型肝炎:與B 型肝炎同。
5. E 型肝炎:與A 型肝炎同。
(二)酒精性肝炎:戒酒。
(三)藥物性肝炎:停藥。

 

七、肝炎的預防:
(一)A 型肝炎:注意飲水、飲食衛生及衛生習慣。(例:公筷母匙,拒絕生食。)目前有疫苗可用。
(二)B 型肝炎:
1.未受感染者包括出生的嬰兒都應接受B 型肝炎疫苗注射。
2.若是帶原者,看病時應主動告知醫護人員。
3.性伴侶及家庭成員都應接受肝炎篩檢。
4.若非必要,不要輸血,帶原者嚴禁捐血。
5.勿與他人共用牙刷、刮鬍刀及針筒等。
(三)C 型、D 型肝炎:
1.若是帶原者,看病時應主動告知醫護人員。
2.性伴侶及家庭成員都應接受肝炎篩檢。
3.若非必要,不要輸血,帶原者嚴禁捐血。
4.勿與他人共用牙刷、刮鬍刀及針筒等。
5.避免涉足風月場所。
(四)E 型肝炎:與A 型肝炎同。

 

八、肝炎的癒後:
1.A 型肝炎:大多會痊癒,而不會變成慢性肝炎,不到千分之一會導致猛爆性肝炎。
2.B 型肝炎:B 型肝炎帶原者得肝細胞癌的機會是非帶原者的150 倍以上。
3.C 型肝炎:急性C 型肝炎85%變成慢性C 型肝炎。20 % - 40 %會演變成肝硬化、20%變成肝癌。
4.D 型肝炎:會變成慢性肝炎。
5.E 型肝炎:只會造成急性肝炎,不會演變成慢性肝炎。

 

九、飲食注意事項:
1.高熱量:可補充病人消耗的體力。
2.高蛋白:幫助肝細胞的修補,最好是植物性蛋白(如米飯、黃豆),比較好消化,但嚴重肝腦病變病人宜減量攝取。
3.適量脂肪:可減輕肝臟負擔(體脂肪率控制在30﹪以內)。
4.補充維他命(如維他命B 群、維他命D、維他命K)及礦物質(鉻、 鈷、 銅、氟、碘),供給肝臟充份營養(如動物性的有蛋、奶、肉類、魚類、家禽類 、 植物性的有豆類、核果類及五穀根莖類)。
5.少量多餐:比較好消化。
6.忌酒精,因為過量喝酒容易使B 型及C 型肝炎帶原者惡化演變為肝硬化。

 

十、結語:
        肝炎病患平時應避免亂服成藥,飲食方面多吃新鮮天然的食物,少吃加工醃漬處理或過期食物並避免過度勞累及大吃大喝,至少每3~6 個月追蹤一次肝功能檢查,每6~12 月做一次肝臟超音波掃描,如此保養與定期追蹤,可使疾病的傷害減到最低,如果想要擁有彩色人生就必須做到預防勝於治療,早期發現、早期治療效果最佳。

 

品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
經耳鼻喉科醫師或護理專家檢視
臺中榮民總醫院護理部編印