跳到主要內容區塊
:::癌症防治中心 > 衛教專區 > 癌症資訊 > 肺癌

認識肺癌

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/10/22 16:39:44
點閱:1104

衛教編號:CM-006

                                        認識肺癌                                         

2006.12.06 訂定                                                                                                       

2013.11.01(1 修)

2014.07.01(6 審)


        近數十年來歐美國家罹患肺癌的人數有明顯增加的趨勢,在臺灣也是如此。就年齡層而言,多發生在40 歲以上,不過近年來罹患此疾病的年齡有往下降的
現象。而這疾病最大的困擾是當確定診斷時,多已發生一段時間,甚至可能轉移至其他部位而增加了治療上的挑戰。

 

一、導致肺癌的原因
(一)抽菸:抽菸者得到肺癌的機率是不抽菸者的10至15 倍。菸齡長及菸癮大的人,罹患肺癌的風險愈大。此外,吸二手菸也會提高罹患肺癌的風險。
(二)長期接觸致癌物:如長期在含石棉、石油、瀝青、煤焦油、鉻、鎳、氯乙稀、亞硝酸鹽、苯胺染料、放射線、鈾等高濃度致癌源的環境下工作。
(三)攝取過多高脂肪食物:偏好高脂肪食物的人,其罹患肺腺癌的機率比一般人高。
(四)已存在肺臟疾病:患有慢性呼吸道疾病者,例如:肺結核、肺纖維化、支氣管擴張症,及慢性阻塞性肺疾病等,會使罹患肺癌機率升高。
(五)空氣污染。
(六)烹調時的油煙污染。

二、肺癌的分類
肺癌就其生物特性和臨床表現分為小細胞肺癌和非小細胞肺癌兩大類。
(一)小細胞肺癌:在臺灣約佔12~15%,生長快速,很快就會發生擴散轉移,但是它對化學及放射線治療相當敏感,因此治療以全身性的化學藥物療法為主。
(二)非小細胞肺癌:在臺灣約佔85~88%,包括腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌三種類型。生長較緩,轉移也較慢。鱗狀細胞癌,又稱表皮樣癌,常見於男性吸煙者。腺癌,為目前肺癌數量最多的一種類型,無吸煙者所罹患肺癌常為此類。

 

三、肺癌的症狀
肺癌的初期症狀並不明顯,往往讓病人不易自覺而錯失早期 發現早期治療的良機。
(一)胸部症狀:
咳嗽是肺癌的主要症狀。例如:
1.痰中帶血,由於腫瘤的血管脆弱或癌細胞侵犯血管而引起咳血:所表現的症狀為胸部悶痛、呼吸道受阻導致呼吸困難。
2.惡性肋膜腔積液:所表現的症狀為上腔靜脈阻塞時身體上半部水腫及發紅,如頸部和臉或手部的腫脹。
3.中央位置的腫瘤常會影響到左側的喉返神經,造成聲帶麻痺,導致聲音沙啞。
4.壓迫或侵犯食道常造成吞嚥困難或吸入性肺炎。
(二)若為轉移性症狀:
腦部轉移常出現神經學的症狀,如:意識模糊或是平衡感喪失。疼痛是骨轉移最明顯的徵象。若是脊膜外骨轉移易造成脊髓壓迫,常見的症狀包括:疼痛、下肢麻痺或自主神經功能失調等。
(三)腫瘤伴隨症候群 (paraneoplastic syndrome)症狀:
1.周邊神經病變影響感覺功能,或是同時影響感覺和運動功能,但不會只影響運動功能,典型的症狀是疼痛和感覺異常。
2.不明原因的靜脈血栓,血栓常會到處游走阻塞血管。
3.高鈣血症,常發生於鱗狀細胞肺癌或骨轉移患者身上。
4.抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH),常見於小細胞肺癌病人身上。
(四)全身性症狀:
如厭食、短時間內體重減輕很快、虛弱及易疲倦等。

 

四、肺癌常用的檢查方法
        胸部X光檢查是診斷肺癌的常規檢查,胸部X光發現有罹患肺癌可能性時,便會進一步安排痰液細胞檢查、支氣管鏡檢、穿刺切片檢查、電腦斷層攝影、肺功能檢查、肺部超音波及全身骨頭掃描等檢查以確立診斷,緊接著就是臨床分期及決定治療方針。檢查包括有:。另外肺血管攝影術、甚至開胸術或胸腔鏡
也有助於診斷。

 

五、肺癌的治療
        開刀是根治肺癌的最有效方法。如果腫瘤還小,而且還沒有轉移的跡象,可以採手術切除。但腫瘤若太大而且已經產生轉移,便會採取化學治療、放射線治療、免疫療法或標靶治療等。

 

六、肺癌在照護上應注意的事項
(一)戒菸。
(二)避免到公共場所,以減少上呼吸道感染的機會。
(三)避免暴露於對呼吸道有刺激性的環境。
(四)多吃新鮮蔬果,尤其是深綠色的葉菜類蔬菜(顏色愈綠愈好,如花椰菜、菠菜、蘆筍、綠色萵苣、結球甘藍等)、橘紅色或黃色蔬果(顏色愈接近深橘色愈好,如南瓜、胡蘿蔔、地瓜、蕃茄、枇杷等)。
(五)在空氣清新的環境下做運動,有助促進心肺循環。
(六)保持樂觀的心理。
(七)定期返診追蹤治療。

 

品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
經胸腔內科醫師專家檢視
臺中榮民總醫院護理部編印