跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::志願服務工作隊 > 單位簡介 > 認識志工隊 > 歷史沿革

歷史沿革

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/16 14:55:49
點閱:1016

      為增進本院服務品質,提供病人與家屬完整而親切的醫療服務,提昇本院社會形象,特結合社會力量,招募社區人力參與本院志願服務工作。而參與的志願工作者得藉此增廣視野,由社會服務中培養其「助人最樂,服務至上」的人生觀。

      醫院服務工作的擴大,現有人力不敷執行,需賴社會人力的投注,對病患提供更即時、全面的服務。所以本院志願服務工作隊由社工室社工組及東海大學社工系師生自民國71年9月起,經過3個月的籌劃後,於同年12月6日成立。自73年7月開始,第3期至第15期為每半年招募1次;自80年開始(第16期)恢復每年招募1次。每年10月招募下一期志工,施以職前訓練,12月授證,翌年1月1日正式展開服務。非集體招募期間亦視需求招收個別志工,配合各組別之人力需要安排,施以個別訓練。

      108年度為本隊第44期階段,共有9組服務。107年計有606名志工參與服務,全年提供服務超過15萬小時,服務超過265萬人次。本隊志工夥伴入隊平均年資達8.78年,10年以上的志工達225位。107年度計有2名志工獲中華民國志願服務協會全國性獎章,106年獲「SNQ國家品質標章」評定、105年度獲衛生福利部「全國衛生福利志願服務績優志工團隊」,101年榮獲臺中市衛生保健績優志工團隊獎、100年榮獲內政部全國績優志工團隊獎,志工隊成員歷年來獲獎無數,實為全體志工的功勞與貢獻。